• 热词:
您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

全市生态旅游产业链月调度会召开

作者:佚名 时间:2023-04-25 20:38 来源:本站原创 字号: 打印

  4月24日,全市生态旅游产业链月调度会召开,对全市森林康旅工作进行专题安排部署。市人大常委会主任、市生态旅游产业链链长王彪出席会议并讲话,市委常委、副市长陈晖主持会议。

  会议传达学习了市委书记武文罡在宁陕调研生态旅游讲话精神和市旅发委调度会议精神。王彪指出,森林康旅是休闲旅游的升级版,市场潜力大、群众需求高、价值转化快,发展森林康旅是安康践行绿水青山就是金山银山的重要实践,是推进生态产品价值实现机制的重要路径,是安康生态旅游产业高质量发展的重要支撑。
  王彪强调,要提高认识,增强发展森林康旅的思想统一和行动自觉,充分挖掘、科学利用安康丰富的森林资源,切实将生态优势转化为经济优势、发展优势。要把握关键,找准发展森林康旅的切入点和突破口,优化顶层设计,科学编制全市森林康旅发展规划,确立目标、明确标准、明确支持性政策,按照市委提出的建设秦巴生态风景区、康养旅居度假区、精品民宿休闲区、农家民居体验区,把安康打造成全国生态旅游目的地的“四区一地”阶段性目标,加快情景构建。在风景转换场景构建情景上,要进一步认识旅游业态的公益属性,在基础设施场景打造上加大项目支持,做到政府不缺位、市场不失灵。要注重项目运营,积极招引知名品牌运营市场主体,探索连锁式、托管式、共享式等现代经营管理模式,推动融合发展,不断延伸森林康旅产业链、价值链,充分发挥森林康旅与其他业态相互融合的效益倍增作用。要强化保障,切实为森林康旅发展提供要素支撑,进一步加大政策、资金、人才、组织等服务保障,加强多维度宣传营销,以更大力度、更实举措推进全市森林康旅发展,助力加快形成全市生态旅游千亿级产业集群。“五一”假期即将来临,要切实做好各项服务保障工作,坚决守牢安全底线,确保全市“五一”假日旅游安全有序。

  陈晖强调,要找准发展定位,立足安康生态优势,聚焦林场林地、风景名胜区,不断畅通生态价值转化通道,有力有序推进森林康旅高质量发展。要丰富森林康旅业态,加快推进“双储林场”国家储备林建设,加强天然林保护与修复,以良好的森林资源基础,不断丰富康养、旅游、消费供给,把森林旅游、森林康养、森林体验等相关产业嵌入全市生态旅游产业链,实现“一业兴带动百业兴”,助力乡村全面振兴。要加快品牌塑造,深入实施“标准化+”战略,打造一批质量有保障、核心竞争力强、品牌形象优、市场认可度高的森林康旅产品,加速农旅融合、文旅融合、康旅融合,让森林康旅成为助推全市生态旅游产业和经济社会高质量发展的新引擎。

  会议期间,国家林业和草原局森林康养国家创新联盟理事长、中国林业产业联合会副会长兼森林康养分会理事长刘拓,国家林业和草原局森林康养国家创新联盟副理事长兼秘书长、中国林业产业联合会森林康养分会副理事长兼秘书长李益辉分别围绕《贯彻落实“两山”理念,大力发展森林康养》和《全国森林康养事业的探索与实践》主题进行了专题讲座。会前,中国林业产业联合会森林康养分会调研组还分赴宁陕、石泉、平利、镇坪等地进行了考察调研。
  各县(市、区)政府和安康高新区、瀛湖生态旅游区、恒口示范区管委会负责同志,林业、文旅部门和13 个国有林场主要负责同志,市生态旅游产业链各协作单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报