您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市启动第三十一届“科技之春”宣传月暨“十团服务百村示范千人下乡”活动

作者:李洲 周健 时间:2023-03-13 10:03 来源:市科协 【字体:

  3月9日,由市科协、市乡村振兴局、中共紫阳县委员会、紫阳县人民政府联合主办的安康市第三十一届科技之春宣传月暨“十团服务百村示范千人下乡”活动启动仪式在紫阳县蒿坪镇蒿坪村举行。省科协二级巡视员曹文举、市人大常委会副主任杨首艳出席活动。
  本次“科技之春”宣传月活动,面向青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五类人群,组织开展专项科学素质提升行动,实施科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施强化、基层科普能力提升、科学素质交流合作五大工程,着眼推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,组织动员社会各界力量广泛开展科普惠民助民科技志愿服务活动,倡导绿色低碳的生产生活方式。
  新启动的“十团服务百村示范千人下乡”活动,是市科协结合科技赋能乡村产业振兴专门策划的一项科普志愿服务活动,主要内容是依托安康市农业科技志愿者服务支队,整合市农业、林业、水利、环保等涉农领域的科技人才资源,组建农业产业专家服务总团和10个产业专家服务团,围绕各村级主导产业积极开展农技推广、技术咨询、科技示范、科普培训等科技志愿服务,为农业科技人才服务乡村振兴搭建平台;结合全市重点产业链发展布局和粮油菜、茶叶、魔芋、蚕桑、拐枣、猕猴桃、畜牧养殖、生态渔业、食用菌、中药材等产业发展需求,选树100个主导产业特色鲜明的村,依托科技力量示范带动全市农业产业发展;遴选动员1000名左右的涉农科技工作者和农村各领域“土专家”“田秀才”“新农人”,包抓农业示范园区、产业示范基地或示范村,按照“实际、实用、实效”的原则,深入一线,在田间地头全方位、多层次开展农业科技服务。
  本次活动不仅有文艺演出、专题短片、咨询义诊,还有现场连线专家在茶园开展技术培训环节,更加注重科普宣传的互动性和体验性,现场还为4个紫阳县新命名的安康市科普教育基地授牌和6支专家服务团(队)授旗。11个市级学协会和13个县科技志愿服务队的科技志愿者,以及各主承办单位的代表和群众300余人参加活动。
  据悉,今年“科技之春”宣传月活动将持续到4月底,期间全市有150余场科普宣传、技术培训和咨询服务重点活动,为市民送上“科技大餐”,促进全市公民科学素质有效提升。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页