您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

市五届人大常委会举行第九次会议 决定2月中旬召开市五届人大四次会议

作者:佚名 时间:2023-02-06 18:52 来源:本站原创 【字体:

  2月6日,市五届人大常委会举行第九次会议。市人大常委会主任王彪主持会议并讲话,副主任郑小东、王孝成、赵立根、李全成、陈伍文、杨首艳,秘书长左自文和委员共34人出席会议。


  会议专题学习了习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神。会议决定2月中旬召开市五届人大四次会议,表决通过了拟提交大会审议的议程草案、主席团和秘书长名单草案、列席人员名单草案、对2022年民生实事项目实施情况满意度测评办法草案,审议了市人大常委会工作报告稿;决定授权由市人大常委会主任会议对2023年民生实事候选项目的报告、2023年民生实事候选项目票决办法草案进行审议;审议了市监察委员会、市审计局、市财政局关于对2022年民生实事票决项目监察监督、审计跟踪监督、财政绩效评价情况的报告;听取和审议了市人大常委会7个工作委员会2022年工作情况报告并进行满意度测评;表决通过了《安康市人民代表大会常务委员会议事规则》;表决通过了个别代表的代表资格的报告和有关人事议案;举行了宪法宣誓仪式。
  王彪强调,要牢记人大首先是政治机关的定位,对习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神,都必须坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实,确保听从党的号召、紧跟党的步伐,在坚持党的全面领导、落实党中央决策部署方面更加自觉、更有成效。
  王彪指出,推行民生实事项目人大代表票决制,是在中国式现代化道路上聚力建设幸福安康的生动实践。市政府及有关部门要抓紧工作,尽快将2023年民生实事候选项目建议方案按程序提请市人大常委会主任会议审议。对2022年民生实事项目跟踪监督的有关问题,市人大常委会有关工委要继续监督落实,市政府有关部门要在今年第二季度专题反馈整改落实情况。要把对2022年民生实事票决项目监察监督、审计跟踪监督、财政绩效评价成果运用好,为代表对2022年民生实事项目实施情况满意度测评提供重要依据。
  王彪要求,市人大常委会组成人员和“一府一委两院”要认真学习、严格执行市人大及其常委会议事规则,按规则办事,确保人大及其常委会工作务实高效。各工作委员会要把工作做得更好、更有特色、更富成效,为市人大常委会依法履职提供有力服务保障。接受任命的同志要牢记“三个务必”,立足新岗位、创造新业绩。市五届人大四次会议各筹备工作组要以饱满政治热情、高度负责精神,高质量完成会议各项筹备组织工作,确保大会顺利举行、圆满成功。
  市政府副市长周耀宜,市中级人民法院院长刘娟,市人民检察院检察长刘惠生,市政府秘书长及相关部门,市监察委员会,市人大机关县级领导干部列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页