您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:办好人民满意的教育

作者:周煜 周威 时间:2022-12-06 08:23 来源:岚皋县 【字体:

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。近年来,岚皋县坚持教育优先发展战略,扎实推进教育现代化,切实加大资金投入,不断改善办学环境,优化教育资源配置,努力办好人民满意的教育。
  清晨,城关镇六口小学里书声琅琅。五年级教室里,教务主任李华琴带着学生们正专心致志背诵着《示儿》,今年也是她来到六口小学教书的第八年。李华琴告诉记者,学校里很多学生家境贫寒,父母常年在外务工,很少有时间回家。在担任日常教学的同时,她还扮演着三位留守儿童“监护人”的角色。
  “我们秉着留守儿童多方面关爱、学困生侧重学业关爱、困难学生侧重生活关爱的原则,制定了帮扶计划,通过课业辅导、心理疏导、家访等形式开展活动,让每一位学生更好地融入到学校这个大家庭,真正感受到这个大家庭的温暖。”李华琴说道。
  六口小学地处岚皋县六口工业集中区,学区辐射城关镇5个村民小组,目前共有在校生165名,其中留守儿童40余名。为确保这些孩子能够安心学习,健康成长,学校形成了“四三二一”留守儿童关爱工作体系,要求老师和家长共同参与到学生成长过程中;建立了留守儿童关爱中心,每一位留守儿童都可以定期和父母视频通话。同时还通过举办留守儿童集体生日会、留守儿童心理健康教育、粽情端午佳节等特色关爱活动,不断培养学生独立思考、独立生活能力。
  “下一步,我们将继续科学布局、合理安排,使此项工作不流于形式,增强实效性,培养出更多的优秀学生,达到为党育人、为国育才的目的。同时,也希望通过我们的不懈努力,切切实实地让孩子们都能感受到来自学校、社会这个大家庭的温暖,让他们健康茁壮地成长。”校长田曙丽说道。
  走进城关镇城北社区,岚皋县职业教育中心一座座崭新的教学楼映入眼帘,今年3月,占地100亩的县职教中心新校区投入使用,随处可见的绿植点缀在校园内,洋溢着青春的气息。该校现有在编教师51人,“双师型”教师22人,在籍学生968人,设有24个教学班,电子商务、美容等8个专业。同时校内设有与所开专业相适应的实训室14个,校外设立实习基地4个,中职未升学毕业生就业率达97%以上。
  岚皋县职业教育中心2021级服装制作与生产管理1班的学生杜林洁告诉记者:“我们班级主要以升学为主,每届许多未能进入普高学习的同学们也都圆了大学梦。另外学校还开设了许多有特色的专业课,专业性很强,同学们在课堂上的积极性也非常的高。”
  据悉,该校始终围绕“就业+升学”办学目标,通过“走出去”“引进来”方式强化师资培养,先后从江苏金莎、上海文峰等企业引入8名专业技能人才参与教学和实训工作;选派8名教师赴常州锻炼学习,6名骨干教师驻企业实践,1名教师到常州新北区教育局挂职学习。2022年秋季,由中组部选派的11名教育人才“组团式”帮扶领导和专业教师进驻学校实施教育帮扶,提高了队伍素质,优化了队伍结构,教学质量稳步提高。
  “学校坚持专业立校、管理强校、文化兴校的办学思路,引导教师言传身教,勤学爱生,“双师”发展,培养学生习惯优秀、素养全面、技能过硬。学校将抓住职教大发展的机遇,踔厉奋发,守正创新,努力将岚皋职教中心建设成为一所让政府满意、百姓满意的现代化职业学校,让每个孩子人人成才、人生出彩。”岚皋县职业教育中心党总支副书记、主任戴卫银说道。
  党的十八大以来,岚皋县教体科技系统全面贯彻党的教育方针,教育事业发展取得新突破,先后成功创建了“国家义务教育发展基本均衡县”、陕西省“双高双普”合格县、陕西省社区教育实验区、陕西省教育信息化先进县和全国群众体育先进单位;创建省级素质教育优秀学校3所,省级平安校园9所,省、市文明校园18所;全县有各类学校62所、在校学生21281人、教职工1552人。
  “下一步,岚皋县教体科技局将深入学习贯彻党的二十大精神,全面实施科教兴国战略,为党育人、为国育才,以立德树人为根本,紧紧围绕县委‘一个统揽’‘四县战略’‘八项行动’总体部署,统筹各方资源,加快教育高质量发展。围绕教育高质量发展,聚力推动‘双减’、德育、教育评价、高考改革等四大改革;深入推进‘两项创建’工作,优化城区教育资源布局,不断加强民生工程建设,改善教育教学环境,补齐教育事业发展短板;进一步建立健全机制,强化教师队伍管理,优化师资配备,加强‘三级三类’骨干教师培养,树立师德典型,保障教师待遇,严惩教育乱象,营造比学赶超、风清气正的教育大环境,努力办好人民满意的教育。”岚皋县教体科技局局长陈守宝表示。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页