您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:打出乡村振兴“组合拳”

作者:吴荣 文瑞 时间:2022-12-02 08:34 来源:平利县 【字体:

  近年来,平利县高度注重乡村人才资源开发工作,将乡村人才振兴纳入县委人才工作总体部署,创新实施“专家人才进村、返乡人才兴村、乡土人才富村、专技人才联村”,打好人才“组合拳”,引导各类人才向农村基层一线流动,打造一支能够担当乡村振兴使命的人才队伍。
  实施专家人才进村工程,引进“智囊团”。县财政每年设立200万元人才发展专项资金,对重点产业链人才出台具体奖扶办法,引进各类急需紧缺人才67名。加强专家服务基层载体建设,在10条产业链上累计建立市级专家工作站9个、聚集专家109名。“平利茶叶产业提升专家服务基地”被人社部遴选为全省唯一一家第八批国家级专家服务基地,带动8名省内外专家来平利开展技术指导、项目合作,示范引领特色产业人才突破发展。茶产业链引进中国农业科学院茶叶研究所高级农艺师邓余良在平利挂牌成立工作室,恢复创新“秦汉古茶”,被誉为“丝路瑰宝”,在“5·21国际茶日”面向全球推介。装备制造产业链与西安交大深度合作,研发的谷物干燥机成为农业生产中的重要新装备。
  实施返乡人才兴村工程,召回“归乡雁”。大力实施“引老乡、回故乡、建家乡,兴产业、办企业、置家业”的“三乡三业”能人返乡工程,相关案例荣获第四届全国人才创新案例优秀案例奖。全面摸底调查平利籍在外知名人士129名、创新创业成功人士274名等各类在外优秀人才信息,加强沟通联络,宣传家乡变化,推介招商引资项目。定期召开返乡创业座谈会,鼓励返乡创业人员办厂办企,吸引236名在外创业人士投身家乡建设,560名转移就业人员回乡发展。依托驻外商会设立人才联络站,发挥桥梁纽带作用,实行招商引资同步招才引智。2021年11月,县委主要领导带队在东莞举行“双招双引”座谈会,65名平利籍在大湾区创业成功人士参加,现场签约产业项目5个,合同引资4.8亿元。
  实施乡土人才富村工程,培育“带头人”。深入推进校企合作,加强苏陕人才交流,建立高校产学研一体化基地4个,选派21名技术人才到常州挂职锻炼。县职教中心与上海天坤国际教育集团开展合作办学,围绕特色产业“订单式”培养技能人才16期1391人,校企人才孵化作用不断显现。用好“平利讲堂”“科技讲堂”“田间课堂”等模式,依托重点企业建设实训基地,开展各项活动40余次,培训各类人才6784人,乡土人才综合素质得以提升,平利县田珍茶业有限公司被省农业农村厅认定为“陕西省农民田间学校”。举办手工制茶、创新创业、电商实操等大赛10余场,组织团队先后荣获市社区工厂技能大赛二等奖、秦创原科技创新创业大赛三等奖、省科技工作者创新创业大赛二等奖。通过综合评比,选拔认定“平利工匠”76人,5人入选“金州工匠”,1人被评为省“首席技师”。
  实施专技人才联村工程,组建“服务队”。由县委人才工作领导小组统筹,盘活县域内专技人才资源,成立人才兴村服务队,帮扶指导产业发展。打破部门壁垒,将农业、林业、水利、教科、卫健、文旅、烟草等部门具有一定技术特长、愿意为群众服务的优秀人才以服务队的形式,下派到农村一线,选派“三区人才”12人,科技特派员60人,组建13个人才兴村服务队104人开展形式多样的技术帮扶。在全县各乡村振兴示范村设立人才工作室,实施人才兴村小分队联镇联村服务,并深入开展“五个一”服务活动,挂联一个项目、培养一名骨干、解决一件难题、举办一次培训、完成一项课题。年底由县委人才办牵头,组织相关部门和各镇联合考评,对带动成效突出的,在职称晋升上优先考虑。对下沉时间达不到要求的、壮大产业见不到成效的、群众反映得不到好评的,视情况扣减目标分值,引导专业人才投身乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页