您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

市人大常委会党组召开理论学习中心组(扩大)会议

王彪主持并讲话

作者:陈爱志 时间:2022-11-21 19:48 来源:本站原创 【字体:

  11月21日,市人大常委会党组召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》等,开展人大工作专题交流研讨。市人大常委会党组书记、主任王彪主持并讲话,党组理论学习中心组成员、副主任,市人大常委会厅级领导及机关县级干部参加会议。

  会议要求,一要在全面学习上下功夫。要坚持读原文、悟原理,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。按照学习计划,把党的二十大精神作为党组理论学习中心组和机关各级党组织集中学习的重要内容,列出专题深入研讨,精心开展内容丰富、形式多样的宣传宣讲活动,组织全体党员干部参加培训辅导和集中宣讲活动,运用“三会一课”、主题党日等开展学习交流,不断推动学习教育走深走实。二要在全面把握上下功夫。党的二十大精神内容十分丰富,必须认真落实“五个牢牢把握”“九个深刻领会”“七个聚焦”的重要要求,准确把握党的二十大精神的丰富内涵和核心要义,把党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措与安康发展实际结合起来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。三要在全面落实上下功夫。紧扣中国式现代化的战略目标,围绕高质量发展、发展全过程人民民主、全面依法治国、增进民生福祉等重大部署,把党中央提出的战略部署和省委、市委工作安排转化为人大工作的具体任务。要坚持以良法促进发展、保障善治,注重“小切口”“小快灵”立法,不断提高立法质量,加快推进市域社会治理现代化,把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。要用好宪法法律赋予的监督权,不断丰富和探索监督形式,围绕中心、突出重点、增强实效,实行正确监督、有效监督、依法监督。要尊重代表主体地位,发挥代表主体作用,服务代表履职,保障人民当家作主,推动全过程人民民主在我市深入践行。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页