您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴:根治欠薪频发力 解决群众烦“薪”事

作者:欧德水 时间:2022-11-18 09:19 来源:汉阴县 【字体:

  今年以来,汉阴县秉承“以人民为中心,为群众办实事”的理念,坚决贯彻落实根治欠薪各项工作要求,把为民办实事、解难事体现在“解薪愁”的具体行动中,集中力量化解欠薪积案陈案,统筹推进根治欠薪源头治理、综合治理、依法治理,受理拖欠农民工工资案件69件,办结率达100%,为全县234名务工人员追讨工资246万元,有力地维护了广大劳动者合法权益,有力保障了社会大局和谐稳定。
  全面排查,梳理欠薪隐患。通过日常巡查、专项检查、投诉举报等方式,对用人单位尤其是重点行业、重点企业或发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐一逐项进行排查梳理,对重难点欠薪案件分类分级预警排查,切实做到底数清、情况明,及时掌握欠薪动态。通过欠薪单位重点监控、欠薪案件挂牌督办的方式,做到欠薪隐患早发现,早介入,早处理,有效做到治欠关口前移、排摸不留死角、处置及时到位。
  聚焦重点,强化监督检查。针对建设工程领域欠薪纠纷易发高发的特点,对在建工程建设项目开展检查,并对存在欠薪隐患项目涉及的建设单位、施工单位开展检查约谈,组织排查农民工工资支付情况,切实保障农民工的合法权益。对发现的重难点欠薪案件列出清单、建立台账、甄别归类,彻底查明案件的具体项目名称、欠薪时间、欠薪人数、欠薪金额、欠薪原因、当前处置情况,针对不同欠薪案件,分类制定化解方案。
  狠抓化解,推进案件清零。严格实行重难点案件清单交办制、销号制、通报制等“一单三制”。综合运用行政与司法等手段,通过协调解决、移送公安等途径,分类制定处理措施,分部门化解落实。对疑难复杂的重大历史积案实行领导包案负责和挂牌督办,尤其是欠薪数额大、涉及人数多、可能出现集体上访等影响社会稳定因素的陈案,主要负责人亲自研究调度,落实专人负责,全力推进案件化解清零。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页