您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳县百名政协委员乡村振兴一线展作为

作者:刘效廉 时间:2022-11-11 09:24 来源:紫阳县 【字体:

  为全面推进乡村振兴战略部署,发挥政协委员在乡村振兴中的示范引领和监督促进作用,紫阳县政协以“乡村振兴政协委员在行动”活动为载体,充分发挥政协委员自身优势,调动政协委员积极参与助力乡村振兴工作,全力推进美丽乡村建设。
  争做乡村振兴宣传员。做方针政策“指引者”,当乡村振兴的“宣传员”。基层政协委员都有着联系服务群众最直接、最广泛的优势。该县政协发动各界别100余名政协委员积极走访群众,参加各村(社区)院落会的政策知识宣讲活动,深入到“三类户”中,宣传和讲解各项惠农政策,切实提高群众对政策的知晓率和党委、政府工作的满意度。
  争做产业发展带头人。各镇政协联络组根据政协委员能力特长,充分发挥自身的优势,按照产业发展格局,鼓励支持政协委员积极带头发展产业带动就业,组织政协委员帮助解决群众在产业发展中存在的困难和问题。针对基层一线的委员在自主创业、参与农村经济实体等方面,吸纳群众就业,在委员的引领和带动下种植养殖规模进一步扩大,解决困难群众就业1000余人,实现委员带领群众共同增收。
  争做乡村治理调解员。心系群众,维护一方稳定,政协委员有着联系群众最紧密的优势,通过“321”基层治理与政协委员联系农户机制,结合当前信访维稳工作,切实发挥政协委员在维护基层和谐稳定的带头作用,发动政协委员深入基层一线,掌握社情民意,对群众反映的问题及时进行答疑解惑、理顺情绪,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,充分发挥委员工作室的作用,进一步提升基层社会的和谐稳定。
  争做服务群众贴心人。坚守初心服务群众是政协委员履行乡村振兴战略部署的社会责任,组织政协委员定期了解解决群众实际困难需求,特别是企业、经济合作组织、产业大户中的政协委员对群众在就业、产业帮扶、就学就医等方面给予帮扶。通过真帮实扶联系困难群众,让群众感受到政协委员的温暖和关怀,营造了委员服务群众的良好社会氛围。
  争做文明新风践行者。弘扬文明新风,做移风易俗的践行者,该县政协鼓励各行各业的政协委员在推进新民风建设上主动作为,发挥带头宣传作用。通过积极走访群众召开社区、村组会议等形式,把新民风建设的意义在群众中进行广泛深入宣传,抵制不良风气和陈规陋习,积极倡导婚事新办、厚养薄葬、勤俭办事的文明新风,为打造“乡风文明”的新农村贡献政协委员力量。
  据了解,紫阳县政协将持续发挥政协委员紧密联系群众的优势,组织政协委员在助农帮困、产业富民、基础建设、环境保护、民生保障、社会治理、新民风建设等方面发挥政协力量,通过委员履职担当为乡村振兴鼓劲出力,形成委员带头担当作为的良好格局,为推进县域经济高质量发展贡献政协智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页