您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕县十条支持措施促进人口均衡发展

作者:李兵 王飞 时间:2022-11-02 08:12 来源:宁陕县 【字体:

  11月1日,宁陕县人民政府印发《宁陕县优化生育政策促进人口长期均衡发展实施意见》(以下简称《意见》),提出要优化生育、养育、教育政策体系,促进人口长期均衡发展。
  《意见》提出,要实施生育政策及配套支持措施,改革服务管理制度,提升家庭发展能力,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展,为建设富强美丽幸福和谐宁陕提供坚实基础和持久动力。力争到2027年,宁陕县实现长期均衡发展的政策体系更加完善,服务管理机制运转高效,生育、养育、教育成本显著降低,生育水平更加适度,人口结构进一步改善,人口自然增长率达到3.5‰。
  《意见》从落实生育补助、发放育儿补助、建立托育服务支持政策、加快推进母婴设施建设、合理配置教育资源、降低住房成本、落实休假制度、强化托育机构人才培训、落实兜底保障政策、关心关爱基层干部职工等十个方面制定了措施,其中重点举措有:对符合政策生育一孩、二孩、三孩的夫妻一次性分别给予2000元、3000元、5000元的生育补助;对符合政策生育二孩和三孩的家庭,按照生育孩次的不同按照600元、1200元的标准发放育儿补助直至孩子三周岁;支持企业或个人开办社会性托育机构,支持有条件的用人单位为职工提供托育服务;对生育二孩、三孩的家庭在购买住房时按县城50000元、镇中心区20000元分别给予一次性补助;对符合生育二孩、三孩政策的女职工可延长三个月、六个月的哺乳假;对达到标准开办的社会性母婴照护服务机构给予一次性补助5—10万元。
  《意见》要求,各相关部门要按照要求,制定具体实施细则,抓好工作落实。
  据了解,《宁陕县优化生育政策促进人口长期均衡发展实施意见》将于2023年1月1日实施。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页