您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:小魔芋变身大产业 释放“大魔力”

作者:马洪玉 但汉宁 苏鸿浩 邵欢 杨敏丽 时间:2022-11-15 08:02 来源:岚皋县 【字体:

  实现高质量发展的关键是大抓产业。近年来,岚皋县始终坚持把发展特色产业作为群众增收的首要途径,按照“兴产业、促就业、补短板、强支撑、保长效”的思路,持续壮大产业、提升品牌、延伸产业链,将小魔芋变身大产业,释放“大魔力”。  
  近日,记者在岚皋县明富魔芋生物科技开发有限公司的仓储车间看到,工人们正在将线上订单产品打包装箱,即将运往河北保定。公司副总经理周益斌告诉记者,公司新开发的魔芋脆片、魔芋素毛肚等清水食材产品,深受市场青睐,目前订单供不应求。  
  岚皋县明富魔芋生物科技开发有限公司成立于2010年3月,现有员工120余人,是一家专业从事魔芋系列产品精深加工的生产企业。2021年,公司实现产值超3500万元。周益斌告诉记者,近年来,受疫情影响,休闲食品市场销量大幅下降,因此公司积极转型研发清水食材系列产品,公司十分看好新产品的市场潜力,三期清水食材生产线厂房正在加紧建设当中。  
  “目前三期工程,包括三期的厂房建设,原有车间的一些设备更新,整个厂区绿化亮化,总投资超过5000万。”周益斌介绍道。  
  企业兴则产业旺。近年来,该公司通过“公司+基地+农户”的经营模式发展魔芋产业,先后与蔺河镇蒋家关村、四季镇长梁村等6个村323户、1091人签订魔芋种植订单收购合同,切实解决群众增收及原材料供应问题。  
  “每年我们跟合作的种植户,或者是魔芋专业合作社,签订一个保底价的收购合同,目的也是保证这些农户、魔芋种植户利益更大化,保证这个产业良性发展。”周益斌说道。  
  近年来,岚皋县按照“政府搭台、企业唱戏、农民受益、共享发展”的思路,积极探索利益联结机制,通过企业与基地农户、农民合作社建立订单合作、服务协作等多种利益联结模式,让农民持续分享产业增值收益。2022年,全县新增魔芋种植面积2.03万亩,占任务的135.5%,全县累计面积达12.98万亩,累计培育加工企业5家、省级园区1家、市级园区5家、县级园区28家,新建魔芋种芋示范园7个,近4000户1.2万余人参与到魔芋产业链条中,人均增收3000余元。魔芋已经成为岚皋县产业发展和农民增收的一张靓丽名片。  
  “下一步,我们将全面贯彻落实县十五次党代会提出的实施‘产业延链补链强链行动’要求,重点从岚皋魔芋种业振兴、制定岚皋魔芋地方标准、扶持壮大魔芋企业、拓展魔芋销售渠道、打造魔芋公共品牌、建立魔芋创新联盟、培养魔芋全产业链人才、开展魔芋文化建设、建成魔芋智慧农业九个方面持续用力把岚皋魔芋做大做强,构建具有岚皋特色的现代魔芋产业链体系。”岚皋县魔芋局副局长王晓兵表示。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页