您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:建强党组织 发展添动能

作者:秦骥  陈延安 苏云 时间:2022-10-28 08:10 来源:岚皋县 【字体:

  9月26日一大早,岚皋县四季镇木竹村党支部书记周发军就带上村党支部委员祝振攀,前往81岁村民刘加祥家的地里,帮老人采摘猕猴桃。  
  “我们村有650亩猕猴桃,大家都眼巴巴地等着见收入呢。前段时间雨水少,我们发动群众引水浇地。对于家里确实没劳力的,党员志愿服务队就帮他们浇水、采摘。”周发军说。  
  近年来,岚皋县按照“群众在哪里,产业在哪里,党建工作就开展到哪里”的思路,根据发展和服务需要建立党组织,鼓励相互比学赶超,助推县域经济社会发展。  

  支部联建资源共享

  8月25日一大早,岚皋县民主镇明珠社区下河坝安置小区党支部书记熊贻新仔细检查改造后的5号楼、7号楼排污管道有无异常。“还好,通过这段时间观察,没发现问题。”熊贻新说。  
  10天前,熊贻新和小区党支部委员陈知双例行巡查小区安全,走到5号楼、7号楼之间时,闻到一股臭味,两人一番探寻,发现臭味来自7号楼一楼的吴天交家。  
  因吴天交全家都在外务工,熊贻新向镇领导汇报后,立即联系吴天交的叔叔吴军顺帮忙打开房门。进入房间后,熊贻新发现是管道堵塞导致化粪池污物回流到了屋内。熊贻新找来专业人员和设备,用4天时间完成了管道和房屋的清理、检修、保洁工作。  
  下河坝安置小区2019年建成后,搬来群众2127户6501人,其中党员34名。面对大幅增加的人口后续融入、管理、服务、就业等问题,镇党委批准在下河坝安置小区设立党支部,党支部委员均从搬迁党员中选举产生,由明珠社区党总支管理。  
  “下河坝安置小区党支部每年要为群众解决数百件操心事、烦心事,包括帮群众申请临时救助、维修水电管网、交纳各项费用、化解矛盾纠纷等。党支部还经常组织党员开展卫生大扫除等志愿活动。”民主镇党委书记张文说。  
  位于四季镇的杨家院子主打乡村生态旅游牌,跨长梁、月坝、天坪3个村,有60个市场主体。为避免各自为战,实现优势互补,镇上设立了囊括长梁、月坝、天坪3个村的杨家院子联建片区党总支,实行支部联建、产业联盟、资源共享。  
  “党总支通过联席会议,规划跨村产业,协调跨村矛盾,统筹区域资源。”岚皋县委组织部部长刘妮娜表示,全县已设置5个联建片区党总支、8个小区党支部,村与村、村与企业通过资源共享、契约共建,经营魔芋、茶叶等现代农业园区31个。  

  评定星级引领发展  

  在岚皋县堰门镇团员村一组,绿油油的大豆苗和茶树苗整齐排列,长势良好。“这300亩茶树苗是今年春天栽的。为预防干旱天气,我们在茶园里间作大豆,这样既能增收,又能给茶树苗遮阴、保潮。”团员村党支部书记鲁思玉说,“去年,村里由于没有像样的产业被考核为‘无星村’。”  
  2021年初,岚皋县对全县125个村11个社区按照“大同小异”原则“量体裁衣”,确定干部履职尽责、党员作用发挥、村级事务运转、文明乡风培育、集体经济发展5方面的目标任务和分值。  
  “5方面总共100分,其中‘集体经济发展’占25分。”刘妮娜说,“根据得分高低评定星级,最高五星,最低没有星,一年一评,评定结果作为村干部绩效奖励的重要依据。”  
  “去年,我们村集体经济经营性收入连2万元的任务都没完成,所以没有评上星。”鲁思玉表示,今年村集体经济合作社发展300亩茶和大豆套种,茶今年没收入,但大豆可实现纯收入7万元。所以,村子今年考核有望达到“三星”。  
  今年以来,岚皋县新增粮油面积1.01万亩、魔芋2.03万亩、茶园7700亩,与去年同期相比,分别增长60%、30%和20%。  

  实践田里淬炼本色  

  岚皋县官元镇古家村稻谷飘香,蛙声阵阵,荷花艳艳,一派丰收景象。  
  “这里就是我们的实践田。半边是荷,半边是稻,稻田荷下又是鱼。”今年34岁的驻村第一书记祝恒海指着身边月牙形的田地笑着说,“跟《江南》里写的一样呢。”  
  “我给你捞条鱼看。”说着,祝恒海脱掉鞋,卷起裤腿下了田,将手伸进水里,不一会儿便抓起一条筷子长的鱼,水花溅了他一脸。他笑着说:“这鱼,可肥可鲜呢。”  
  祝恒海去年8月被派驻到古家村,在这之前,他对庄稼不熟,不会说农家话,到了村上,没少遭罪。“人家说我是白面书生。”祝恒海说。  
  今年2月,岚皋县倡导驻村工作队在统筹考量土地性质、粮食安全、经济价值基础上,利用闲暇时间,就近租1亩左右土地,种植玉米、水稻等粮食作物或魔芋、茶叶、猕猴桃等经济作物,作为工作队的劳动实践田。  
  县上倡导驻村工作队种实践田后,祝恒海来了劲。他向村里的老农学习、向农技专家请教,在网上查阅资料、在实践田里搞创新,在稻田、荷下放了鱼苗。“现在,我做群众工作,都从庄稼聊起,事情也好办多了。”祝恒海话题一转,“今年,我这一亩田的经济效益将大大超过往年。”  
  “我们倡导驻村工作队在不影响主责主业的基础上,耕种一点儿实践田,找到一些新思路、新方法,引导产业发展方向,促进农业技术推广,探索农民增收路径,同时能淬炼干部公仆本色。”安康市政协副主席、岚皋县委书记马宏伟说。  
  据统计,岚皋县125个行政村、11个社区中,共有58个驻村工作队试种粮食、经济类作物100余亩。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页