您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

党的二十大代表、安康市委书记武文罡:深化对口协作 携手发展共赢

作者:刘居星 时间:2022-10-18 12:04 来源:陕西日报 【字体:

  在位于秦巴山间、汉水之畔的陕西省安康市恒口示范区毛绒玩具文创产业“五大中心”,每天,数百台机器高速运转,工人们在各自岗位上繁忙作业。“现在每天有100万只毛绒玩具从安康出发进入国际市场,销售到欧美、日韩、中东等80多个国家和地区。”10月15日,党的二十大代表、安康市委书记武文罡告诉记者。
  作为全国第四大毛绒玩具生产基地,安康市现有毛绒玩具文创企业736家,2021年实现产值35.05亿元,出口额2.8亿元,占全市出口总额的58%。该产业由江苏省常州帮扶安康工作组牵线搭桥,依托安康市新社区工厂发展壮大。其从无到有、从小到大、从弱到强的过程,正是东西部协作战略实施成果的缩影。
  “开展东西部协作和定点帮扶,是以习近平同志为核心的党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。”武文罡说,党的十八大以来,常州安康两市的友好合作更加密切,在产业合作、劳务协作、人才交流、消费帮扶等领域开展了广泛深入的交流,不仅缔结了两市合作的千里情缘,更结出了苏陕协作的累累硕果。
  产业合作是常州市与安康市对口协作的重中之重。安康市通过建立推进机制、产业梯度转移、出台优惠政策、强化招商引资等措施,推动常州市乃至江苏省各方力量到安康市投资兴业。“十三五”以来,安康市累计获得苏陕协作省级帮扶资金36.29亿元,实施苏陕协作项目2092个,带动脱贫人口14.36万人。
  “以苏陕对口协作为契机,过去几年,我们抢抓东部劳动密集型企业‘腾笼换鸟’有利时机,大力发展毛绒玩具文创产业,基本形成了包括创意设计、原辅料生产、产品加工、贸易销售等关键环节的完整产业链。”武文罡说,目前,安康毛绒玩具产业共吸纳就业1.75万人,其中脱贫人口4130人。
  在劳务对接促就业方面,武文罡介绍,两市通过搭建线上线下就业服务平台,组织“春风行动”系列招聘会、项目招商推介等活动,推动常州市相关单位用工需求与安康市劳动力就业意向精准对接,帮助一批脱贫劳动力实现转移就业。去年以来,安康市农村劳动力转移到江苏省就业就有4112人,其中脱贫劳动力3552人。
  “在江苏省,常常可以看到安康的优质农产品。这是因为常州安康两市通过消费帮扶专馆专区、产品展销、网购直销等方式,推动安康农产品走向江苏市场。”武文罡说,“‘十三五’以来,安康市销往江苏省的农畜牧产品、特色手工艺产品价值6.07亿元,其中认定扶贫产品金额3.72亿元。”
  另外,在协作交流过程中,常州安康还采取人才选派、双向挂职、培训考察等方式,互派党政挂职干部225名、专业技术人才1289名,实现了人员互动、观念互通、技术互学、作风互鉴。武文罡表示,对于安康来说,协作以来的最大收获,就是学习借鉴常州市先进的发展理念、发展经验和发展模式,推动安康市上下进一步解放思想、转变观念,增强了内生动力和发展活力。
  “我们将深入学习贯彻党的二十大精神,按照苏陕两省的部署要求,加大招商引资和产业转移承接力度,持续深化人力资源交流,积极谋划、储备和推进一批关联度高、匹配性强的协作项目,共同构建全方位、多层次、宽领域的协作体系,为安康高质量发展不断注入强劲动力。”武文罡说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页