您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

“五看五查五提升”助推平利乡村振兴上水平

作者:吴文兵 时间:2022-09-19 08:06 来源:平利县 【字体:

  为稳步推进陕西乡村振兴示范县建设,整体提升巩固衔接工作质效。近日,平利县在全县开展“五看五查五提升”专项行动,动员各镇各帮扶单位全面进村入户大排查、大走访、大提升,对标对表、补短强弱,助推乡村振兴上水平。

  入户“五看”固成果
  一看农户收入。核查农户收入是否达标、是否稳定增长、是否账实相符。采取兑付惠农政策、分配集体经济收益、增设公益岗位、联系就业岗位等帮扶措施增加农户收入;二看三保障水平。看唯一住房存在安全隐患的群众,采取过渡安置、危房改造等措施情况,确保“危房不住人、住人不危房”。看义务教育阶段适龄儿童延缓入学、请假休学、送教上门资料,确保义务教育阶段适龄儿童无失学辍学。看城乡居民基本医疗保险,确保脱贫户、监测户2022年城乡居民基本医疗保险和大病保险参保率达到100%。看群众用水量是否充足、水质是否达标,确保群众安全饮水得到保障;三看帮扶措施。看脱贫户、监测户是否全部落实帮扶联系人或帮扶责任人,是否定期走访并落实帮扶措施。看监测对象帮扶成效是否明显,风险消除是否真实。因疫情收入骤减的脱贫户、监测户落实促进增收措施,防止出现返贫致贫;四看环境卫生。看农户房前屋后是否干净整洁、农具杂物是否有序堆放,引导农户养成良好卫生习惯。看镇村开展“扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤”专项行动情况,维持良好的村容户貌;五看信息数据。导出系统信息采集表,入户核查基础信息,加强与系统信息比对,及时汇总研判,逐条修正,确保数据信息精准。

  到村“五查”促落实
  一查监测帮扶。查防止返贫动态监测机制落实情况,防止应纳未纳、体外循环。查帮扶措施是否有效,风险因素是否消除。查群众监测帮扶政策知晓率和满意度;二查产业就业。查经营主体联农带农机制落实,兑现各类产业奖扶资金;查村集体经济“消薄”情况,建立收益分配机制。确保有劳动力、有发展意愿的脱贫户、监测对象家庭均有特色产业和产业帮扶措施。确保有劳动力的、有就业意愿的脱贫户和监测对象至少有1人实现就业;三查搬迁后扶。查集中安置区“六小工程”配套是否完善。搬迁人口《居住簿》发放是否到位。安置区产业园区和社区工厂(帮扶车间)配套是否到位、是否存在“零就业”家庭;四查驻村帮扶。查帮扶单位人员选派、落实驻村要求和管理制度、履行工作职责情况;五查乡村治理。排查基层组织建设和管理机制、平安乡村建设、精神文明建设、数字乡村建设任务落实情况。

  五个“提升”聚合力
  一是提升信息数据质量。对国家巩固脱贫成果和防止返贫监测信息系统、陕西省防止返贫预警监测平台、安康市巩固衔接大数据平台中各类基础信息,常态化开展监测系统信息数据筛查,研判分析、发现问题、交办整改,不断提升系统信息质量。对全县脱贫人口和监测对象务工就业信息进行抽查、反馈和修正,对数据信息突出问题跟踪整改问效。全面核准脱贫户、监测户家庭人口基础信息、联系电话、成员教育、劳动力就业、家庭收入等各项信息,及时修正系统误差,做到账实相符;二是提升问题整改成效。对今年以来中省反馈的“五个批次”问题整改完成情况开展“回头望”,对认领问题再研判、整改措施再研究、长效机制再探索、印证资料再完善,达到研判到位、认领全面、措施可行、结果真实、印证有力的效果,严禁数字整改、纸上整改。对问题整改工作实行提级审核、交叉督导、逐项验收;三是提升乡村建设水平。对照乡村振兴示范县建设年度重点工作责任清单,倒排工期、加力推进。确保年底前全面完成29个示范村村庄布局分类、13个行政村党群服务中心建设和年度改厕等重点任务。积极开展文化下乡,实现乡村文化活动常态化。扎实开展人居环境整治“八项工程”,持续推进“扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤”,实施村庄清洁行动,全面完成年度改厕等重点任务。规范垃圾、污水集中处理,推进“两厂(场)”运维管理,确保村容村貌明显改观;四是提升风险防范能力。树牢底线思维,增强风险防范意识,每周对信访矛盾、媒体舆情等风险隐患进行排查研判。对群众诉求,第一时间回应,及时调处化解矛盾纠纷;五是提升帮扶认可度。开展全覆盖入户走访,宣讲政策,掌握动态,落实帮扶措施,盘点政策清单,密切干群关系。要帮助群众解决实际困难和问题,做到勤入户、常联系、多办实事,赢得群众理解和满意,提升群众对帮扶干部及驻村工作队的认可度。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页