您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区整治乱搭乱建 提升城市“颜值”

作者:梅杰 冯文波 刘一薇 时间:2022-09-19 08:25 来源:汉滨区 【字体:

  进入下半年以来,汉滨区坚持以服务民生为宗旨,从细微处着手、民众所需出发,持续开展乱搭乱建整治行动,全面提升城市颜值,为广大市民营造宜居、宜业的舒适环境。
  在老城街道大北街社区土地楼巷道内,有一块占地面积约800㎡的停车场,里面整齐停放了各种车辆。这里原本是一栋住了12户人家的老旧公产房,由于设施老旧且存在一定的安全隐患,大北街社区组织相关人员对房屋进行拆除并改建为了停车场,这一举措为社区居民带来不少好处。
  “房子设施陈旧,年代久远,也存在安全问题。里面还有部分空场地,杂草丛生。为了能够解决辖区居民停车难的问题,人居环境卫生面貌的改变,所以将这块公产进行拆除,让更多的居民搬到人居环境更好的地方,把这块空场地利用起来,又解决辖区小北街和土地楼,缓解居民群众停车难的问题,有效解决交通拥堵,确保了消防安全通道,一直保障辖区居民群众生命安全。”老城街道大北街社区党委书记王宗梅说。
  在南环快速干道果蔬市场门前,原有的两间出租门店,不仅挡住了市场主要出入通道,还抢占了人行道,影响行人正常通行。在排查整治过程中,新城办联合市区城管执法部门、自然资源部门、办事处城市综合管理办公室、两违管控综合执法队和相关村社区人员依法对违法经营建筑进行了拆除,场内的篮球培训班有了更好的经营环境。
  “在以前,我们门口有两栋占道经营的违法建筑,给大家的出行带来了诸多的不便。经过创文整顿以后,挡住门口的违章建筑被拆除了,道路变的更宽了,环境变的整洁了,出行也更加便利了。”冠之梦篮球教练感慨。
  目前,南环快速干道上的违规建筑已全部拆除完毕。据了解,自创文工作开展以来,新城街道办共拆除任务内36户占地面积5927.02㎡,违法建筑面积3104.1㎡;任务外42户拆除占地面积5685.97㎡,违法建筑面积2976.36㎡。共拆除违建28处,钢架棚、房9处,活动板房24,处广告牌2处,大型门楼3处,大棚罩1处,78间碳棚1处,家属院储物室41间,处兴华名城原售楼部,20处地锁,10处警示桩,清理堆场7处。
  私搭乱建已成为老旧小区改造的难解之题,自创文工作开展以来,江北街道西站社区按照“扫干净、摆整齐、清死角、除隐患、讲秩序”的工作要求,重点对老旧小区,特别是无物业小区开展了整治提升,全力推进老旧小区私搭乱建拆除工作。
  9月1日,西站社区对馨园小区的7户私搭乱建的简易棚进行依法拆除,现场10多名工作人员依法依规有条不紊地开展拆除工作。
  “7月份以来,我们西站社区共拆除私搭乱建140余处800余平方米,下一步我们将持续提升社区居民讲秩序爱整洁的文明习惯,选好业委会、引进物业公司,通过办事处统筹、社区协调、业主监督、物业管理的模式,把西站社区各小区打造成有物业管理、有智慧安防设施、有健身娱乐场所、有新式垃圾分类设施、有消防的‘五有’小区。”江北街道党工委副书记王培说。
  面对“拆违治乱”创文攻坚任务,汉滨区上下形成“一盘棋”的工作格局,相关部门各履其职、协调配合、部门联动,联合出击。凝聚执法合力,实施“一街四管”联勤共管机制,开展大规模拆违治乱专项整治行动,夯实城市公共环境提升达标,营造更加规范有序的管理秩序,不断提升人民群众生活质量和幸福指数。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页