您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

抓廉洁教育“走新”更“走心”——安康市纪律教育学习宣传月活动综述

作者:奚小莉 张婉 时间:2022-09-15 08:05 来源:安康市纪委监委 【字体:

  8月29日,安康市作风建设大会召开,全市掀起转作风、提效能、促发展的热潮。随即,市纪委监委出台17条推进作风建设监督检查措施,部署十大重点民生领域问题专项整治,坚决破除作风之弊,持续涵养清风正气。这既是安康市开展纪律教育学习宣传月活动的缩影,又是抓纪律教育常态化长效化的一项延伸。

  今年8月,安康市委以纪律教育学习宣传月活动为作风建设破题,以严明纪律整饬作风,以作风转变促工作质效提升。全市各级党组织和纪检监察机关多举措分层级开展纪律学习教育,着力夯实筑牢广大党员干部廉洁自律的思想防线。全市上下干事创业、创先争优,从严从实、崇廉尚廉的社会氛围更加浓厚。

 

着眼于“微” 小视频发挥教育大作用


  “胡大途同志真是个大糊涂啊,借钱生钱赚高额利息,活该受处分!”“视频反映的问题很典型,角色演得也很生动,让人忍不住对号入座,感觉这些事就发生在身边……”

  近期,安康市石泉县纪委监委制作的一档《金蚕说纪》栏目,一经推出就圈了一大波“粉”,严肃中不乏趣味性的情景短剧,受到干部群众广泛好评。该栏目以剖析近年来发生在基层的违纪违法典型案件为突破点,将纪律规矩融入干部群众喜闻乐见的创意“小视频”,推动党纪法规学习由“入眼”转向“入心”,达到寓教于乐的效果。

  受众在哪里,纪律教育就跟进到哪里。微视频作为宣教新载体,发挥着大作用。驻市教体局纪检监察组以师德师风建设为主题,组织拍摄微电影《礼物》,引导教职员工在集体观看中增强纪律规矩意识、提升师德师风修养;旬阳市纪委监委拍摄视频《中秋过廉节 红线不能碰》,以快板说唱形式提醒广大党员干部和公职人员廉洁过节;岚皋县纪委监委拍摄微视频《廉味月饼扬清风》,为党员干部送上一份“廉字当头严防范、幸福美满合家欢”的节日提醒与祝福。

  微视频广传播,结合2021年以来安康本土拍摄的廉洁视频作品,市纪委监委在官方网站和微信同步开设“廉洁文化微视频展播”专栏,集中播出优秀廉洁文化微视频、微电影,各级各单位积极组织党员干部在线观看,提高党性觉悟,大力弘扬公道正派、清正廉洁的价值观。

  “纪律教育不能千篇一律,要统筹各类媒体资源,用好媒体融合成果,推动学习教育广泛覆盖、有效覆盖。”安康市委常委、市纪委书记、市监委主任罗晓君表示,下一步将深入分析党员干部和公职人员的廉洁风险点,拍摄制作更多针对性强、教育效果好的廉洁文化视频,持续增强纪律教育学习生命力,着力营造和弘扬崇廉尚洁的良好风尚。

 

致力于“教” 多举措紧绷纪律规矩弦


  与线上视频传播相呼应,线下纪法宣讲也在有条不紊地展开。8月2日,由市纪委监委、市委讲师团联合举办的安康市“全面从严治党在身边”主题宣讲活动火热开讲,21名来自全市纪检监察系统和市直部门的青年干部,围绕一体推进“三不腐”、作风建设、家风建设等15个方面进行精彩宣讲,拉开了全市2022年纪律教育学习宣传月活动的大幕。

  “断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大海。有约束干部才更自由,有纪律队伍才更有力。”聆听完宣讲后,不少党员干部表示深受教育,自觉接受纪法监督的意识更加牢固。

  “开展廉政宣讲活动,就是为纠正党员干部在违纪违法行为上存在的模糊认识、侥幸心理,时刻保持清醒头脑,不闯‘红灯’、不越‘红线’。”安康市纪委监委有关负责同志在宣讲活动中强调。

  纪律退一分,腐败进一尺。为教育党员干部牢固树立纪律规矩意识,推动“勤快严实精细廉”作风落实在岗位上、体现在工作中,汉滨区、石泉县纪委监委也组建了纪法宣讲团,围绕中央八项规定精神等党纪法规知识精心设置廉政课程,根据不同单位需求开展“点餐式”宣讲。截至8月底,清廉汉滨”纪法宣讲队已累计开展宣讲24场次,近千名党员干部现场聆听;石泉县11个单位陆续“下单点餐”,近800名党员干部走进更有针对性的送“廉”课堂。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。为考察纪检监察干部掌握运用理论政策、党纪法规等情况,学习宣传月活动期间,汉阴县纪委监委自行编制党规党纪知识测试题,对机关全体干部开展专题测试,以考促学,以学促廉,推动干部更好履职尽责。旬阳市纪委监委开设“网上擂台赛”,机关党员干部竞相答题,截图晾晒参加全省党规党纪知识测试的成绩,并纳入年度优秀党员评选指标。白河县纪委监委在官方微信开设“青年说清廉”栏目,引导青年纪检监察干部学纪法、写心得、谈收获,大力弘扬学习之风,推动纪律教育学习向8小时之外延伸、向常态化拓展。

 

落脚于“防” 警示片拧紧拒腐“思想阀”


  “不按程序办事、不按规章办事、不按法纪办事,搞一言堂、个人说了算,最终的后果必然是身陷囹圄,悔不当初。”“无论我们身处哪个岗位,都不能忘记手中的权力来自人民,组织安排我们在这个岗位,是为了更好地为人民服务。”日前,安康市质检中心党员干部在集中观看警示教育片后畅谈心得。

  见不贤而内自省也。纪律规矩意识的树立,既需要正面引导久久为功,还需要典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗,知错知止,有效防止“破窗效应”。近年来,安康市纪委监委结合本地查处的典型案例,先后拍摄6部警示教育片,在每年初的市委全会或全市领导干部大会上播放,让“关键少数”带头接受警示教育,并要求全市各级党组织分期分批组织党员干部观看,治未病、抓预防,不断提高干部自身免疫力。据不完全统计,目前已累计组织观看警示教育片7500余场次。

  好干部是教育出来,也是铁的纪律锻造出来的。今年8月,市纪委监委结合2021年以来本市查处的典型案例,组织拍摄《激浊扬清》5集系列警示教育片,深入剖析党员干部在政治纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面以及重点领域、关键岗位易发多发的违规违纪行为,用身边事警示教育身边人。各县区也纷纷行动,石泉县制作警示教育片《作风建设永不停歇》,曝光本县作风建设方面存在的不作为、慢作为、乱作为等突出问题及典型案例,并在县委全会上播放,引起与会人员强烈震撼。汉阴县加大通报曝光力度,陆续通报曝光4批次26起典型案件,并编印本县典型案例汇编,有效增强了警示教育效果。

  治病救人,防微杜渐。反腐败不仅要守住法律的底线,更要维护党纪的严肃性,让党员干部敬畏纪律。在纪律教育学习宣传月活动中,各级各单位通过召开警示教育大会、参观廉政教育基地、观看警示教育片、阅看忏悔录等方式深化警示教育,让党员干部更有“代入感”,不当“局外人”,做到“勿以恶小而为之”。截至8月底,全市共开展警示教育活动1546场次,受教育党员干部达4.3万余人次。

  无规矩,不成方圆,有敬畏,才知行止。有铁一般的纪律,才有铁一般的队伍。活动中,纪检监察机关及时对全市1080个单位进行督导抽查,发现问题要求迅速整改、立行立改,推动纪律学习教育走深走实、形成常态,让纪律规矩的刚性约束日益外化于行、内化于心,使清风正气充盈安康大地。

 

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页