您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:关口前置精准帮 监测问效守底线

作者:孙华刚 时间:2022-09-15 08:24 来源:镇坪县 【字体:

  为进一步巩固好脱贫攻坚成果,今年以来,镇坪县以底线思维关口前置,紧盯“两不愁三保障”及饮水安全等核心要素,采取准之又准、实之又实的措施全力守住不出现规模性返贫致贫底线。  
  立足全域全员,政策宣传准。随着新发展阶段的全面开启,巩固衔接工作的对象从脱贫户转向所有农村居民,镇坪立足全域全员,采取有效措施下好政策宣传“先手棋”。一是用好考核“指挥棒”。将干部学习培训纳入年度综合目标考核和干部考核指标,倒逼党员干部加强学习,充分运用学习强国、智慧党建、陕西干部网络学院等学习平台,省市县“线上+线下”“主会场+分会场”培训、各镇“干部夜校”以及 “学习积分”等活动,随时随地“掌上学”、“网上学”、自觉学,帮助党员干部迅速掌握新动向、新要求、新政策、新方法。二是政策宣传接地气。政策文件往往是比较正式的书面语,农村群众文化素质参差不齐,该县在宣传巩固衔接相关政策时实行政策宣传口语化、方言化,力争群众看得明白、听得懂。三是宣传多渠道广覆盖。充分运用政府网站、党政机关微信公众号等网络媒体发布各类涉农惠农政策;同时采用集中宣讲、印发政策明白纸、制作政策宣传栏及宣传标语等传统宣传模式,尽量覆盖所有镇村;结合帮扶交友活动深入开展党员干部入户问需于民、问计于民,针对性的宣传、讲解政策。  
  多维联动筛查,监测预警准。镇坪结合实际进一步优化动态监测机制,采取农户、网格、行业部门、媒体监督多维联动筛查,把预警监测常态化、精准化。一是鼓励农户自查,多渠道把防返贫监测政策宣传覆盖到全县所有农户,农户根据自己家庭实际情况可自主采取网上或到村便民中心进行申报;二是网格化全面排查,驻村四支队伍和网格员分工协作,一方面对全村农户走访全覆盖,通过走访排查发现返贫致贫风险,另一方面对农户申报和各级反馈的返贫致贫风险户进行点对点入户调查和走访核实;三是智慧化自动筛查。充分运用大数据和智能化手段,针对饮水、住房、医疗、教育等重点关键因素,实行智能筛查,对“住院自付费用超1万元、唯一住房成C级以上危房、安全饮水毁损”等“两不愁三保障”存在问题的户进行智慧预警、预警信息同步发送至乡村振兴部门和涉关镇村;四是重点行业联合筛查,每月定期组织医保、住建、水利、人社、应急管理、教育、民政、乡村振兴等重点部门进行常态化数据比对,对数据异常的户和拟纳入监测对象进行联合研判;五是打好社会监督牌,解放思想,变被动为主动,通过上级督查督办、媒体监督、社会舆论、12345政务平台、信访交办等,及时核实核准各类社会监督反馈的相关问题,拓展防返贫监测预警渠道。今年以来,通过监测预警新纳入监测对象68户223人。  
  精细精准施策,帮扶发展准。充分运用脱贫攻坚期间形成的行之有效的帮扶经验,实行党员干部联户,一户一策、精准帮扶。一是精准匹配结对帮扶。对通过评议、公示、审定后纳入的583户监测对象,根据帮扶单位和镇村党员干部工作岗位、个人特长等情况,结合监测户返贫致贫风险点为该户选派一名机关党员干部为帮扶责任人。二是精准制定帮扶措施。根据监测对象的返贫致贫风险和该户发展意愿、发展潜力精准制定帮扶措施,帮扶干部每月入户走访不少于1次,宣传讲解产业、就业、医疗等各方面政策,大力引导、帮助监测户落实就业产业等帮扶措施,协调协助惠农政策落实。三是精准开展行业帮扶。结合因病、饮水、住房、教育等返贫致贫风险点由相关主管行业部门成立包片帮扶指导工作队,根据监测户具体返贫致贫风险落实家庭医生(主治大夫)、住建水利工程师、农技专家等针对性行业帮扶措施。在帮扶中突出群众在发展中的主体地位,瞄准群众“急难愁盼”和帮扶需求突出精细精准,通过帮扶同群众建立深厚友谊,提升群众认可度、满意度。  
  实行宽进严出,风险消除准。为防止纳入人员“快进快出”、风险消除不实等问题发生,镇坪在监测对象管理上实行据实动态管理、实时问效、宽进严出。一是管理规范化。坚持“宽进严出、程序规范、信息精准、动态管理”的原则,重点聚焦“三类对象”、新增农村低保对象、易地搬迁户、零就业家庭等重点人群,实时跟踪、分析研判。二是跟踪帮扶质效。镇村和帮扶干部合力对监测对象实施精准帮扶,落实至少1至2项有针对性的帮扶措施,镇村及时跟踪帮扶措施落实情况和帮扶效果,对当下家庭新的变化不再适宜的帮扶措施适时动态调整,确保帮扶成效。三是确保风险消除精准稳妥。针对未消除风险的“三类人员”,全面开展风险消除评估,对稳定落实了半年以上针对性帮扶措施,收入持续稳定增长,大额刚性支出问题得到稳定解决,家庭人均纯收入稳定超过县内农村居民平均水平的,按程序开展风险消除标注,同步完善相关档案资料。今年以来,该县“三类对象”138户429人已稳定消除了风险。  

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页