您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:全力全速完成村级集体经济“消薄”任务

作者:何丹 时间:2022-09-16 08:54 来源:镇坪县 【字体:

  发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴农业发展的必由之路。今年来,镇坪县委、县政府将产业振兴、壮大村级集体经济工作作为乡村振兴的“头号工程”,多渠道、多类型、多元化促进村级集体经济发展全力全速推进村集体经济“消薄”攻坚行动。截至目前,累计消除经营性收入5万元以下的薄弱村32个,全县58村“消薄”任务超前完成,工作进度位居全市前列。
  高位统筹凝共识。高规格建立了以县委书记、县长负总责,各联镇常委为主要责任人,各村总队长、镇党委书记、镇长为第一责任人,村支部书记为具体负责人的“消薄”攻坚工作领导机制。同时设立“攻坚组”,配齐配强力量。县、镇、村三级党政干部分层分批深入薄弱村开展调研走访30余次,逐一摸清58个行政村家底,因村制宜逐村确定一个增收消薄项目。精准掌握各村资源禀赋、资产资金、区位特征和问题短板等基本情况,逐村以“解剖麻雀”的方式寻找村集体经济收益点,帮助制定“消薄”措施,进一步梳理资源,理清发展思路,落实帮扶项目,做好技术指导,把产业做精做强,保障“消薄”任务落地工作落实。
  靶向施策显成效。为58个村集体经济配齐“县领导+部门领导+乡镇领导+驻村干部+第一书记”的“五个一”密切配合工作机制,进一步形成消薄合力。由县委农办、县财政局、县农商银行牵头组织对全县7镇58个村集体经济组织相关人员开展村集体经济财务管理、平台信息录入等内容的业务培训,提升业务能力。经过几年探索,初步形成了以自主经营、社企合作、社社共建形式为主的“合作共赢型”“资源开发型”“资产经营型”“产业带动型”“服务创收型”等5种发展模式。截至目前,全县行政村采用“合作共赢型”发展模式29个村,“资源开发型”7个,“资产经营型”11个,“产业带动型”6个村,“服务创收型”5个。其中,上竹镇发龙村采用“飞地”模式在县城创办发龙商城,吸纳本村进城人员就业,开创了镇坪首个异地置业模式发展村集体经济。
  奖优罚劣激活力。该县将“消薄”行动完成情况纳入对各镇、村年度综合目标责任考核。重点考核各镇村集体经济“消薄”任务达标等工作完成情况;在“五面红旗标兵村”创树中将“消薄”工作完成情况作为一票否决指标;将各镇各部门集体经济工作成效直接纳入“实效考核”重点工作内容,作为“三实”选人用人的重要依据。对村集体经济发展成效较好的村,优先推荐为“两优一先”表彰对象,优先推荐公务员、事业岗位报考。对发展好的村集体和有突出贡献的主要经营管理人员给予一定奖励,在全县形成村集体经济“消薄”攻坚行动追赶超越的工作格局。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页