您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉“四精准” 确保困难群众养老保险参保“动态清零”

作者:申彩彩 时间:2022-09-14 08:08 来源:石泉县 【字体:

  为确保脱贫人口、低保对象、特困人员、重度残疾等困难人员100%参加基本养老保险,石泉县社保经办部门采取精准识别、精准参保、精准代缴、精准发放等措施,1至8月为困难群体代缴城乡居民养老保险费27.9万元,实现困难人员基本养老保险参保、待遇发放“动态清零”。
  精准识别。县养老失业工伤保险经办中心切实加强与乡村振兴、民政、残联等部门沟通对接,通过数据信息共享比对,对镇、村(社区)每月摸底排查上报的脱贫人口、低保对象、特困人员、重度残疾等困难人员精准识别,确保镇不漏村、村不漏户、户不漏人。
  精准参保。通过精准识别,对符合基本养老保险参保条件的困难人员,进行已参加城镇职工养老保险、城乡居民养老保险和未参加养老保险分类,对未参保人员全部纳入城乡居民养老保险参保范围,做到应保尽保。
  精准代缴。严格落实困难人员城乡居保养老保险保费代缴政策,体现党和政府对困难群众的关怀。1至8月,为符合条件的4502名低保对象、特困人员、重度残疾等困难群体代缴城乡居民养老费27.9万元。
  精准发“待”。按时足额发放60周岁困难人员基本养老保险待遇,切实提升贫困人员参保积极性、增强贫困群众的获得感、幸福感,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页