公开数据统计
主动公开
281945条
依申请公开
99条
依申请数量
286条
依申请办结数量
218条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (42)
  • 市乡村振兴局

    (14)
  • 市科技局

    (13)
  • 市自然资源局

    (13)
  • 市水利局

    (11)

市商务局局长陈磊关于《安康市激发市场活力促进消费升级行动及若干措施》政策解读

索引号 719776475-GK-2022-0062 发布日期 2022-08-08 17:54
来源 市商务局
内容概述 2022年8月6日,市政府办印发了《安康市激发市场活力促进消费升级行动及若干措施的通知》,现就有关内容解读如下。
政策文件
  • 关于印发安康市激发市场活力促进消费升级行动方案及若干措施的通知
  • 【字体: 分享:
      2022年8月6日,市政府办印发了《安康市激发市场活力促进消费升级行动及若干措施的通知》,现就有关内容解读如下:


      一、背景依据

      消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。受本本土疫情多点散发影响,消费市场受到较大冲击,消费信心不振、需求转弱,消费复苏步伐趋缓。为进一步发挥消费对经济循环的牵引带动作用,稳定消费预期,激发消费市场活力,2022年5月省政府办公厅印发了《陕西省进一步激发消费活力促进消费稳定增长三年行动方案(2022-2024年)》,决定在三年时间内实施七大消费促进行动,实现建设西部消费强省的目标。2022年7月省发改委和省商务厅联合出台了《陕西省激发消费活力促进消费增长若干措施》,促进下半年消费市场稳步恢复。
      为全面落实上述两个文件精神,充分激发消费活力,促进全市消费市场稳定增长,我市出台了《安康市激发市场活力促进消费升级行动方案及若干措施》。


      二、起草过程

      省上文件出台后,按照要求,我市迅速启动了《安康市激发市场活力促进消费升级行动方案及若干措施》的起草工作。在起草过程中,我们立足于统筹做好常态化疫情防控和消费促进工作,在吸收全省促消费“七大行动”和“十一条措施”的基础上,结合安康实际,形成了《安康市激发市场活力促进消费升级行动方案及若干措施》初稿。初稿形成后,书面征求了18个市级部门意见,经认真研判后基本予以采纳,并召开专题会议讨论完善后经市政府审核通过,于8月6日正式印发。


      三、总体目标

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为出发点,统筹做好常态化疫情防控和消费促进工作,经过3年的努力,全市消费潜力进一步释放,商品供给和服务水平进一步提升,现代商贸流通体系进一步完善,消费环境持续优化,消费主要指标增速持续保持全省第一方阵。


      四、主要内容

      《安康市激发市场活力促进消费升级行动方案及若干措施》总体分为“指导思想、工作目标、重点任务及责任分工、保障措施”四个部分。其中,主要内容重点体现在“优品”“强商”“活市”“优购”四大行动20条具体措施上。
      一是实施“强商”行动,壮大消费市场。主要从深入开展“一对一”联系服务、支持商贸流通企业发展、鼓励商贸企业升限纳统、推进实体零售转型升级、创新电商业态与模式五个方面支持做大做强消费市场主体、壮大消费市场规模。
      二是实施“优品”行动,提升品质消费。主要从稳定汽车家电消费、扩大成品油消费、发展区域总部经济、提升进口商品消费、扩大名优产品消费等五个方面提高消费服务供给水平、提升消费品质。
      三是实施“活市”行动,激发消费活力。主要从开展消费促进活动、培育节庆经济、提振餐饮消费、促进社区便民消费、发展夜间经济、推进商旅文融合发展等六个方面激发市场活力、活跃消费市场。
      四是实施“优购”行动,优化消费环境。主要从加快县域商业体系建设、打造特色商圈、保障市场供应稳定、强化市场秩序监管等四个方面优化消费环境、激发居民消费意愿。
      第四部分保障措施主要从加强组织领导、强化政策保障、深入宣传引导等三个方面对各县(市、区)和市级相关部门提出工作要求,确保《安康市激发市场活力促进消费升级行动方案及若干措施》落到实处、取得实效。


      五、涉及范围

      各县(市、区),市级相关部门。

    扫一扫在手机打开当前页