您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

深耕创文责任田 争当创文“排头兵”——市政协多措并举助力创建全国文明城市工作

作者:王秋 时间:2022-07-25 18:02 来源:市政协机关 【字体:

  当前,全市上下正勠力同心创建全国文明城市。市政协党组高度重视,在落实市委、市政府决策部署上主动作为、走在前列,以实际行动为成功创建全国文明城市添砖加瓦、贡献政协力量。


领导班子带队 带头督察督办

  市政协先后多次召开党组会议、主席会议、机关全体干职工会议,对创文工作进行不同层面的安排部署。充分发挥主席会成员示范作用,市政协主席周建功多次带队深入一线,督查薄弱环节,协调解决问题短板。市政协副主席杨义龙、吴大康、唐纹、陈伦富、马宏伟、郑红丹、陶柏林、柯玉富,秘书长丁关军坚持每周带头深入包抓社区(村)督导,了解掌握创文工作进度,切实履行督导责任,把创文工作抓紧抓实,有力有效推动解决社区创文工作存在的具体问题。

夯实包抓责任 做好引领示范

  为更加精准有效地推进创文工作,市政协成立机关创建领导小组和工作专班,压实工作责任,细化工作要求,形成人人身上有担子、个个身上有责任的工作局面。与包抓单位、包抓社区密切配合,多次召开座谈会、联席会,建立了四级整体联动机制、问题整改等工作机制,逐一研究细化工作方案,确保包抓工作落地落实。组织机关领导和干部职工主动下沉社区开展创文工作,成立市政协机关干部下沉社区助力创文临时党支部,号召党员干部充分发挥先锋模范作用,主动扛起创建责任,并选派工作经验丰富、责任心强的干部到包抓社区蹲点挂职,指导协助社区创文推进工作。

广泛凝聚力量 同心同向发力

  市政协多层次开展政治协商,多渠道开展民主监督,多角度开展参政议政,推动全国文明城市创建。向全市各级政协组织、政协参加单位、全体政协委员发出助力全国文明城市创建的倡议书,号召大家把智慧和力量凝聚到创文工作上,从市民文明素质、城市面貌、交通秩序等方面入手,努力在“创文”工作中当好宣传员、示范员和监督员。组织区市县政协委员联动,常态化开展创建全国文明城市专项民主监督视察活动,助推全市创文工作提质增效。深入开展“我为创文建一言”活动,组织激励引导广大委员围绕创文工作中发现的典型事例、调研走访中发现的突出问题、创建工作中存在的突出问题及对策广泛建言,集思广益、群策群力,推动解决创文中社会关注、群众关心的突出问题。

制定工作方案 建立健全机制

  在文明城市创建过程中,市政协注重结合自身职能,构建助力文明城市建设的长效机制。构建了建言献策机制,在市政协网站开辟“我为创文建一言”专门建言通道,截止7月23日已收到委员微建议139条、经梳理归类向市创文办提交意见建议30余条。构建了信息报送机制,成立了组织机构,建立了创文联系工作群,安排专人负责,做到信息日报送、周整合、月总结,并形成问题清单。构建了宣传机制,政协云、政协网站、政协微信公众号每日发布创文工作信息及创文公益广告,发动委员借助自身资源,利用电子显示屏、朋友圈、宣传栏等广泛宣传创文工作,形成齐心共进的浓厚氛围。构建了考评机制,把委员参与创文活动情况作为委员履职考核和评先创优的重要依据,并加强对委员意见建议采纳落实情况的督查和反馈,确保事事有回音、件件有着落。

广泛宣传动员 创建深入人心

  广泛开展志愿服务活动,每周五组织机关干部到包抓社区开展义务大清扫,并在主要道路、重要交通路口开展文明交通劝导活动。积极开展入户宣传,落实门前四包责任,向群众发放创文宣传资料,深入浅出宣传创文知识,引导群众文明出行、商铺规范经营,进一步提高人民群众对创文工作的知晓率、支持率、参与率。
  政协委员发挥行业优势,当好创文工作“排头兵”。美食产业委员工作室积极引导餐饮单位参与文明城市创建,张贴摆放“光盘行动”“文明餐桌”“公勺公筷”宣传画、提示语等,倡导使用“公勺、公筷”,提升服务人员素质,推行公民就餐礼仪,营造诚信、节俭、文明、安全的用餐氛围。教育界委员工作室积极开展关爱未成年人活动,弘扬尊师重教的优良传统,组织师生并牵手家长开展创文实践活动,力求达到“培养一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。青创协会委员工作室、关爱农民工委员工作室相继开展“夏送清凉沁人心助力创文鼓干劲”活动,为炎热天气下坚持奋战在基层一线的工作人员和大学生志愿者送去防暑降温用品,宣传文明城市创建,助力创文工作深入开展。
  创建全国文明城市不是一时命题,文明创建没有终点。下一步,市政协将继续全力以赴,发挥模范带头作用,全力支持参与创建工作,充分诠释政协队伍的担当作为,树立新时代人民政协新样子,汇聚起助力文明创建的正能量。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页