您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

陕西日报 | 安康:“一减一加一乘”助企纾困

作者:陈嘉 时间:2022-07-25 08:31 来源:陕西日报 【字体:

  今年以来,面对疫情等因素对企业造成的影响,从国家到地方纷纷出台各类助企纾困的政策措施,帮助企业渡过难关。安康有数量众多的中小微企业,它们集中分布在制造业、服务业等行业,在稳定安康经济基本盘中扮演着重要角色。这些企业是否真正享受到了政策的红利?7月中旬,记者走访了安康市多家企业一探究竟。

  税收做“减法”,保持流动性合理充裕

  “这621万元的留抵退税资金对我们来说真是一笔救命钱,解决了资金周转问题,我们已经购置了原料,工厂也能正常运转了。”谈及今年享受的留抵退税政策,安康超美特电子科技有限公司(以下简称超美特)总经理张健的感激之情溢于言表。
  超美特是一家生产蓝牙音箱、电动自行车的外贸企业。去年以来受疫情影响,订单大幅减少,企业面临资金链断裂的风险。
  同样受疫情影响的安康市景泰酒店管理有限公司(以下简称景泰),主营餐饮、住宿。“今年酒店的入住率下降,培训、会议也都大幅减少,但房租、员工工资等固定开支每个月有100余万元。好在惠企政策力度很大,除了留抵退税,我们还享受了‘六税两费’的减征政策。”该公司董事长曹仲伟告诉记者。
  今年,国务院出台了稳经济大盘的多项重要措施,其中小微企业成为重点关注对象。不仅是超美特和景泰,符合条件的企业都享受到了真金白银的税费优惠。而作为财税政策的重点落实单位,安康税务部门在政策宣传、操作辅导、退税审核等环节细化工作流程,做好“减法”,确保政策红利直达企业。
  “我们不仅成立了工作专班,还联合发改委等部门推出项目管理、涉税服务等一条龙服务。我们还提供‘税务管家’一对一服务。目前,我们有33个省级项目、253个市级项目和149个县级项目被纳入‘税务管家’服务。此外,我们还组建新政咨询服务岗、专班服务队等,专门负责税费新政的答疑解惑、实操辅导,并主动上门为企业量身定制办税‘明白卡’‘需求单’,面对面、手把手帮助企业解决办税难题。”国家税务总局安康税务局党委书记、局长张平说。

  金融做“加法”, 重点行业精准施策

  杜宏伟是安康正大医药有限公司副总经理,今年遇到了让他又喜又愁的事。喜的是今年顺利搬进了安康高新区的新厂房,企业的产能将大幅提升;愁的是搬迁工作因为疫情受到影响,一些生产线转移受阻,导致维持运营的流动资金短缺。
  安康正大医药有限公司是安康中医药产业链的链主企业。面对疫情对企业造成的影响,让更多金融资源流向重点领域和薄弱环节,是稳经济的题中之义。
  针对企业面临的融资问题,银行业积极做好“加法”,为市场主体纾困解难。西安银行安康分行行长陈伟说:“今年以来,我们累计发放支持重大项目贷款3.35亿元。同时,我们加强与政府性融资担保机构合作,累计发放住宿餐饮、批发零售行业贷款1.29亿元。”
  “一个月的时间内我们获批西安银行安康分行2500万元的贴息贷款,这笔钱我们用来购买原料,投入生产。”杜宏伟说。
  在政府融资担保方面,安康制定了14条切实有效的措施,发挥市县区政府性融资担保机构作用,加大对各类市场主体的帮扶力度,助力企业渡过难关。据安康财政部门相关负责人介绍,今年1月至6月,安康有200家企业14.83亿元担保贷款实现无还本续贷。
  为了更加精准落实各项助企纾困的政策,安康还因地制宜推出了可操作性强的金融产品。
  为了缓解茶企因季节性收储、生产、加工等面临的贷款困境,今年,安康设立了“茶叶贷”政府风险补偿资金池,通过政府风险补偿贷款模式,让更多“金融活水”流向优质茶企。

  服务做“乘法”,助企业爬坡过坎

  7月12日,在安康高新区陕西南水汽车配件制造有限公司第一生产车间,伴随着发动机零配件生产线的轰鸣声,刚刚调试好的第三条生产线即将投产。作为安康规模较大的汽车发动机零配件生产企业,在疫情之下,产品单一的问题逐渐暴露出来。
  “公司产品比较单一,销售市场就受到限制。于是我们把生产范围从只生产发动机零部件扩展到汽车零部件,目前和襄阳轴承、西安法士特都有合作。”该公司总经理张金刚说。
  不过在前期,扩大生产所需要的流动资金却成了难题。钱从何而来?张金刚告诉记者:“经过安康高新区牵线搭桥,我们把1万平方米的闲置用房转租给一家企业。这样不仅利用了闲置资产,也解决了我们的燃眉之急,为生产提供了资金保障。”
  而这一合作能够顺利实现,离不开安康高新区管委会、经发局、行政审批服务局等众多单位的协调。
  “在企业遇到困难的情况下,我们始终把解决企业融资难、周转难问题作为扶持重点,定期组织开展政银企对接活动,做好‘乘法’,积极帮助企业解决资金短缺问题。”安康高新区营商办负责人陈抨印说。
  据悉,安康高新区还持续深化“放管服”改革,进一步推动“一枚印章管审批”“大厅之外无审批”全面落地,全面推行“政务服务中心+产业园区+社区服务点”便民服务模式,实现实体大厅、网上大厅、掌上大厅和自助终端四端协同、线上线下一体联动。
  “我国经济长期向好基本面没有改变,经济持续恢复态势没有改变,安康的发展潜力大、韧性足、空间广的特点也没有改变。随着各类政策协调性不断增强,稳市场主体效果不断凸显,我们完全有能力、有条件战胜困难挑战,实现经济持续健康发展。”安康市委书记武文罡说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页