您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市9部门解读宣传9类44项政策助推守底线抓发展促振兴

作者:张兆群 时间:2022-07-15 08:01 来源:市乡村振兴局 【字体:

为坚决巩固好脱贫成果,守牢不发生规模性返贫底线,夯实全面乡村振兴基础,近日,市乡村振兴局、市农业农村局、市人社局等9部门围绕防返贫监测、产业帮扶、脱贫人口及监测对象劳动力帮扶、兜底保障、健康帮扶、医保帮扶、教育帮扶、农村饮水安全、住房安全等重点领域相关政策梳理形成了政策清单,明确了负责人,并在《安康日报》和安康广播电台解读宣传。

在防返贫监测方面,市乡村振兴局梳理明细了防止返贫监测对象、类别,识别条件、标准,认定程序、步骤,以及监测对象落实帮扶措施要求等7项措施,坚决守住返贫防线。产业帮扶方面,市农业农村局梳理了耕地地力保护补贴、种粮一次性补贴、农机购置补贴、农村厕所革命奖补享受对象及标准等4项政策措施。针对脱贫人口及监测对象劳动力帮扶方面,市人社局梳理了8个方面政策措施,持续支持就业创业、技能培训、双创服务,大力支持企业、新社区工厂、帮扶基地等市场主体吸纳就业,年累计最高补贴30万元。兜底保障方面,市民政局梳理了农村最低生活保障、农村特困人员救助供养、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等补助标准以及申办流程等9项政策措施。健康帮扶方面,市卫健委明确了30种大病救治病种和重点做好脱贫人口及“三类重点人群”的4种重点慢病患者的规范管理和健康服务2项政策措施。市医保局梳理了支持门诊统筹补助、门诊慢特病补助、住院补助对象、大病保险补助、基本医疗住院救助、重特大疾病住院救助6项政策措施。教育帮扶方面,市教体局梳理了4项政策措施,进一步明确了学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、“雨露计划”等12种资助政策及标准。农村安全饮水方面,市水利局梳理了水质、农村居民生活用水量、供水到户或人力取水往返时间、供水保证率等参考指标。住房安全方面,市住建局从农村危房改造享受对象条件、危房改造补助(贴)标准、危房改造面积要求3个方面进行了梳理规范。据统计,9个方面共梳理44项,切实提升干部政策把握执行能力,持续提升群众政策知晓率,全面提升防返贫监测和帮扶工作质量。

下一步,市巩固衔接办将持续跟踪政策实施效果,督促修订完善政策体系,优化支持方式,努力放大各类政策撬动和引导作用,形成政策的协同联动。同时不断加大政策宣传力度,分类精准推送政策信息,更好地指导和帮助各类享受对象和群体根据政策“对号入座”“应享尽享”“用好用足”优惠政策,努力形成更多制度创新成果、项目落地成果、产业发展成果。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页