您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区开展校园安全及预防学生溺水工作专项督查

作者:赵军 时间:2022-06-23 08:37 来源:汉滨区 【字体:

  连日来,汉滨区教体局按照领导包片股室联校责任制要求,成立7个工作组,分片区开展校园安全及预防学生溺水工作专项督查,进一步传导压力,压实责任,强化管理,筑牢校园安全防线,有效防范校园安全事故发生,确保校园和谐稳定。   
  此次督查对象为全区所有公(民)办中小学、幼儿园,坚持学校自查与集中督查相结合。督查内容以预防学生溺水、校车管理、疫情防控、校园安全常规管理等4个方面为重点。预防学生溺水工作突出“七查”:主要查防溺水主题班(队)会是否召开、“六不两会”是否宣传教育落实到位,查家长会是否召开、未到会家长是否采取措施告知,查《致家长的一封信》发放回执是否经家长本人签字,查防溺水巡查台账是否建立,查是否开展防溺水大家访活动,查防溺水应急演练是否开展,查河道、池塘、水库等重点水域隐患排查、警示标志设立是否到位。校车管理突出“四查”:重点查是否建立校车“一车一档”档案,查学校与校车工作人员、乘坐学生的家长是否签订安全责任书;查校车日常运行维护、检查台账建立情况;查校车从业人员资质审核和安全教育培训情况;校园疫情防控重点检查是否按照常态化防控要求,落实人物环境同防各项措施抓好落实,是否做好外来输入群监测;常规安全管理重点检查交通安全教育、食品安全监管、校园周边环境治理、预防性侵教育是否落实到位。   
  每到一校,督查组检查了解了安保力量配备、安防设施运行、安全管理制度建设、安全防范预案完善、安全教育落实等情况,实地排查了校园及周边的安全风险隐患,详细查阅了校园安全管理各类档案,并与镇办中心校、学校班子成员座谈交流,就校园安全管理中遇到的难点、堵点问题进行了会商,研究制定了整改工作措施及行动方案。   
  检查中,各督查组就下一步的校园安全管理及期末各项工作提出了指导意见和要求:一要聚焦风险隐患,建立整改台账,明确整改责任、时限,迅速抓好落实。对整改措施未落实造成安全事故的单位将依纪依规追究相关责任人的责任。二要聚焦家校联动,压实监管责任,强化安全教育演练,做好防汛防滑工作,全面织牢防溺水安全防护网。三要聚焦心理健康,密切关注毕业班学生及留守儿童、单亲家庭学生的思想情绪变化,有针对性地开展心理健康辅导,做好关爱工作,引导学生以阳光的心态面对学习生活。四要聚焦师德师风,强化底线思维,严肃工作纪律,规范教师从教行为,维护教师为人师表的良好形象。五要聚焦质量提升,组织好中考及非毕业班期末质量检测工作,圆满完成本学期的教育教学任务。六要聚焦队伍建设,提前安排好暑期教师培训,通过大学习、大研讨、大交流,促进教师综合素质大提升,为汉滨教育高质量发展提供师资保障。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页