您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋县细化防汛措施积极防汛备汛

作者:陈钧伟 杨烽 刘德疆 杜煜 曾民盼 汪彦松 时间:2022-05-19 08:05 来源:岚皋县 【字体:

  入汛以来,岚皋县各级各部门多措并举,严格落实防汛防滑责任,抓紧抓细抓实各项防汛措施,积极做好汛期各项准备工作,确保全县广大群众安全度汛。
  连日来,蔺河镇茶园村驻村工作队联合镇、村干部走村入户,对辖区内危险边坡、滑坡监测点、河沟堰塘、灾害监测预警系统运维情况进行拉网式排查,向村民发放防汛抢险明白卡,告知汛期防御注意事项。组织村民开展防汛防滑应急演练,进一步提高村民防灾减灾意识。同时,积极配合县水利局每周不定期组织护河员,对辖区内电站水库开展巡护。
  据岚皋县蔺河镇武装部部长祝振鹏告诉记者,为深入贯彻落实全县防汛抗旱会议精神,该镇夯实工作责任,六个一做牢防汛安全堤坝,一是开展一次拉网式隐患排查,二是制定一套防汛应急预案,三是开展一次防汛抢险知识宣传,四是充实调整一支应急队伍,五是开展一次防汛应急演练,六是建好一个防汛应急物资贮备库。
  在各镇全面开展自查基础上,今年3月初,该县组织9个联镇专班下沉各镇、村,集中对重点区域和薄弱环节等开展拉网式大排查大整治。县水利执法大队对水电站、水库大坝等重点部位开展拉网式检查,对存在的45个具体问题落实专人全程督导整改;开展妨碍河道行洪突出问题排查整治,做好河流、水库预排工作;加强在建水利工程隐患排查,确保强对流天气期间镇内各水闸、水库运行安全;对水利部遥感反馈的114个疑似碍洪问题逐个进行了核查。累计开展执法12次,下发整改通知书15份,组织拆除原高速路钢便桥2座、漫水桥1座,立案查处1起,确保行洪安全。
  针对目前的防汛工作,四季镇木竹村提前做好了防汛防滑各项工作安排,制定了防汛防滑预案,组织村两委干部对辖区内、沿河两岸房屋安全进行了摸排,安排专人对存在的泥石流灾害风险点进行监测。
  “目前,全村滑坡危险地段已监测 11户21人,排查滑坡隐患点3处,房屋 35间,沟边、河边、危险地段已监测 144户499人、房屋 706间,发放防汛抢险转移明白卡100余张”。四季镇木竹村党支部书记、主任周发军说道。
  汛期以来,四季镇充分汲取木竹村7.23特大山洪泥石流灾害成功预警经验,完善应急预案,进一步明确工作职责、工作内容、工作流程和相关专业知识,切实提升水旱灾害应急处置能力。及时发现和整改存在的薄弱环节,确保方案预案的针对性和可操作性,切实提高突发灾情险情时的应对能力。
  “今年以来,四季镇强化值班值守,充实应急物资储备,落实落细防灾“六化”措施,时刻做好“防大汛、大险、救大灾”准备,筑牢防汛“堤坝”,全力确保人民群众生命财产全”。四季镇镇长陈守勇说道。
  据了解,为做好2022年水旱灾害防御准备各项工作,岚皋县根据人员变动情况,及时更新核实了全县1905名防汛信息员通讯信息,核定了全县320处山洪地质灾害危险区行政责任人、监测责任人、转移负责人并建档入库。做好预案修编,结合可能发生的险情及不利因素,对县、镇、村、组,分片、分区编制完善了能预警到户,具有可操作性的山洪灾害防御预案150份。组织各镇和有关单位科学谋划、周密组织,扎实开展水旱灾害防御演练,通过实战演练有效检验“四预”措施的落实。对所属水旱灾害防御通信网络、视频会商、视频监控及雨水情监测预报预警系统,采用省招技术支撑单位+县防办技术人员+维护公司外包模式,实行实时监测,保障设备正常、有效运行。
  “下一步,我县将认真贯彻全县防汛防滑、河湖长制会议精神,提高政治站位,扛稳压实水旱灾害防御工作责任,做到思想上不松懈、工作上不松劲、纪律上不松软,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,持续抓好水旱灾害防御各项工作,严守水旱灾害防御底线,全力确保安全度汛”。岚皋县水旱灾害防治监测站站长潘文说道。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页