您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴:金银花里收“金银” 致富路上有奔头

作者:王建霞 刘东 时间:2022-05-17 08:28 来源:汉阴县 【字体:

  眼下,正是金银花采摘的时节。连日来,汉阴县双河口镇各大金银花基地里,村民们正在忙着采摘,一派喜人的丰收景象。
  走进双河口镇石家沟村睿丰农业专业合作社的金银花基地,漫山遍野的金银花散发出缕缕清香,一簇簇嫩黄花苞在翠绿枝头绽放,显得分外绚丽夺目。2021年,地处山区的石家沟村根据土壤、气候等特点,通过“合作社+农户”的模式示范引领村民种植金银花。
  同样,在三柳村的金银花基地里,上百名村民提着竹篮穿梭于翠绿的金银花行间。三柳村种植的“北花一号”一年能开两次,现在是最佳采摘期。村民们手脚麻利,双手不停地在枝叶上翻飞,专心致志地采着金银花,不一会儿就摘下一大把花蕾,斜挎胸前的袋子被装得满满的。
  为提升产品附加值,做大做强金银花产业,双河口镇通过中国建设银行定点帮扶,配套引进了金银花加工企业,延长金银花种植产业链条,不断提高金银花附加值,走出了一条科学化布局、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的发展新路子。
  目前,安康嘉汇铭药业有限公司与双河口镇五个金银花种植合作社签订了保价回收协议,通过保底价回收提高了村民种植积极性。回收的金银花后进行统一加工,一部分做成中药材销售给合作药企,一部分做成系列功能茶销往全国各地,目前市场反应良好,市场前景广阔。
  近年来,双河口镇充分挖掘增收潜力,多措并举推进农业产业结构调整,鼓励扶持金银花等特色产业发展,精准实施农业产业化发展战略,通过“合作社+农户”的模式,引领村民积极参与,目前金银花已成为双河口镇名副其实的生态致富产业。
  双河口镇有五个村种植金银花,共计1000余亩,今年有三个村的金银花进入采摘期,(丰产期)预计能产花10万余斤,可给村集体带来200余万元的收益。目前,双河口镇上已经形成了一个从金银花种植、加工、销售为一体的完整产业链条。下一步,将继续大力发展金银花产业,让村民稳步增收。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页