您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市选育魔芋新品种“安魔128”获国家植物新品种权

作者:段龙飞 时间:2022-05-17 08:24 来源:市农业农村局 【字体:

  近日,农业农村部公示了2022年第2批拟授予植物新品种权的979个农作物新品种,安康市农业科学研究院选育的魔芋新品种“安魔128”名列其中。
  “安魔128”是安康市农科院薯类作物研究所科研人员利用花魔芋与白魔芋杂交,历经6年时间选育而成,2018年通过专家鉴定。2019年申请国家植物新品种权,农业农村部植物新品种保护办公室组织专家进行了3年多的测试审查,“安魔128”符合新颖性、特异性、一致性和稳定性的要求,成为国内首个授权的魔芋新品种。
  魔芋是我国西南山区重要的经济作物,多年来由于软腐病高发,严重阻碍着魔芋产业的高质量发展。经过多年不懈努力,安康市农科院魔芋育种团队从抗病新品种的选育入手,克服了花期不遇、花粉保藏及组培快繁等重大技术难题,成功育出了抗病性强、繁育系数高、品质优良的魔芋新品种“安魔128”,有效地解决了魔芋病害高发和种芋严重不足的问题。经多年多点测试,该品种适合在陕南山区500m以上海拔区域种植,平均亩产量为1540.18kg,比安康花魔芋增产44.1%,繁殖系数平均为15~20,干物质含量为20.21~23.54%,KGM含量为51.23~58.8%,对软腐病和白绢病有较强抗性。“安魔128”成功选育填补了国内魔芋品种的空白,尤其对解决软腐病和种芋问题具有重要作用,是我国魔芋科技的一项重大突破。
  近年来,我市围绕魔芋产业存在的关键技术难题,不断强科技创新,为魔芋产业发展提供了有力支撑。目前已申请保护魔芋新品种4个,授权魔芋专利7项(发明专利5项),制定魔芋标准2项,发表论文21篇,出版著作3部,获得省、市魔芋科技成果奖3项。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页