您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

全省财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理业务培训会在我市举办

作者:佚名 时间:2022-04-28 23:11 来源:本站原创 【字体:

  4月26日至27日,全省财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理业务培训会在我市石泉县、汉阴县举办。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,传达落实全国加强衔接资金使用管理工作视频会议和国家乡村振兴局刘焕鑫局长在我省主持召开衔接资金使用管理座谈会时的讲话要求,部署衔接资金项目管理、防止返贫动态监测帮扶集中排查等工作。省政府副秘书长刘天雄出席会议并讲话,省乡村振兴局局长孙亚政安排工作,市委书记、市长武文罡致辞,省财政厅总经济师武永义、省农业农村厅副厅长陈文发言。省乡村振兴局副局长李育江主持会议。市委副书记、政法委书记范永斌,市委常委、副市长陈晖,市委常委、宣传部部长、石泉县委书记陈莲出席会议。

  会议指出,抓好衔接资金项目管理是巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的保障和支撑,要从讲政治的高度谋划推进衔接资金使用管理,以项目建设质量提升年为契机,聚焦优先支持产业发展、促进农民增收、加快补齐基础短板、倾斜支持重点帮扶县等主要方向,切实提高项目谋划质量、项目入库质量、项目实施质量、项目资产后续管护质量、资金监管质量,强化督导考核和责任落实,确保把衔接资金用在发展紧要处,最大限度发挥资金项目的效益效能。
  会议强调,各地要严格按照《2022年陕西省防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》要求,扎实开展防止返贫监测帮扶集中排查。要重点关注10类人群,做到全部入户核实、应纳尽纳,坚决防止出现体外循环。要全面排查监测对象,有效解决风险消除不稳定、帮扶不精准问题。要紧盯疫情、灾情影响和未消除风险监测对象占比较高的村,坚决防止规模性返贫问题的出现。要加强分析研判,落实帮扶举措,将风险化解在萌芽状态。要坚持集中排查和整改各类问题相结合,建立整改台账,落实整改措施和责任,一体推进问题整改。要加大对监测数据不全不准、录入不及时问题的排查核实,提高信息数据质量,不断夯实防止返贫监测帮扶工作基础。
  会上,邀请国家乡村振兴局规划财务司副司长侯永健开展防止返贫监测帮扶视频培训,安康市乡村振兴局政策规划科科长王成波、铜川市王益区乡村振兴局副局长高明松,分别围绕衔接资金项目全流程管理和全国防返贫监测系统信息录入等进行了培训辅导。石泉县、榆林市横山区、千阳县、汉阴县、城固县作了交流发言。
  与会人员现场观摩了石泉县池河镇明星村项目全流程管理、石泉县工业集中区龙头企业联农带农富农和汉阴县平梁镇兴隆村经营性资产管理、城关镇月河村安全饮水项目资产管理等方面的经验做法。
  会议采取现场加视频的形式进行,各设区市政府分管负责同志,省乡村振兴局、省财政厅、省农业农村厅分管负责同志,市级乡村振兴、财政、农业农村部门主要负责同志在主会场参加会议,96个有巩固拓展脱贫攻坚成果任务县区政府主要负责同志、分管负责同志及相关部门负责同志在县级分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页