您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

锦屏社区:奏响群众安居乐业“幸福曲”

作者:陈嘉 陈力 时间:2022-04-26 08:20 来源:陕西日报 【字体:

  4月13日,阳光正好,春日暖暖。在安康市平利县老县镇锦屏社区,灰白相间的徽派楼房静静矗立,平坦的道路纵横相连,繁忙的社区工厂里生产井然有序,老人们在小区里悠闲散步,孩子们在楼下追逐嬉戏,医院、学校、超市、公交站点、银行网点布设在社区周边……
  殷殷嘱托饱含深情,点点滴滴心系民生。锦屏社区党员干部群众牢记习近平总书记的嘱托,不断加强社区建设,持续改进社区管理,真正实现共建、共治、共享,好日子蒸蒸日上,社区群众喜气洋洋。

  “美颜模式”整洁宜居

  新换的路灯一字排开,道路干干净净,不少村民在暖阳下拉着家常,社区的风景如同打开了“美颜模式”。从“一处净”到“全域净”,从“一时净”到“常态净”,从“皮毛净”到“彻底净”,社区居民吴高岗说:“如今这里的环境变得很好了,生活在这里很幸福、很惬意。”
  环境的改变,得益于人居环境整治专项行动。社区从居民反映强烈的问题入手,以治陋习、治垃圾、治污水、治乱搭乱建等工作为重点,逐步完善路灯等基础设施,落实“门前三包”责任,整治露天垃圾、厕所粪污、沟渠……一系列行动紧锣密鼓,切实让社区环境更加整洁宜居。
  人行道好走了。“以前都是大板砖,老化严重,一下雨就容易踩‘地雷’,鞋都湿透了。”在镇上工作了20多年的柯昌霞以前一到雨天就发愁。现在社区陆续把人行道的大砖换成小砖,一块挨着一块,踏实平整。
  “设施建设搞得挺好的。”社区居民马吉祥说,“以前我卖菜时,最头疼的是找摊位,尤其是节假日的时候,摆摊的地方人挤人,堵得水泄不通。卖完菜后,菜叶子满地都是。现在,镇上统一建设菜市场,卖菜的不再为摊位发愁,买菜的人也方便。”
  “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”大环境好了,居民也更加注重室内的美观卫生。居民陈敬翠每天起床后第一件事儿就是打扫家里的卫生,把地板拖得干干净净,把家具擦得光亮如新。客厅里挂着大大的“福”字,喜气洋洋,室内文竹、吊兰、长寿花等花草绿植长得繁茂,窗外鸟儿欢快鸣叫。

  “三联三抓”创造和谐

  “与第一批搬迁群众入住时相比,现在的社区更和谐了。”作为最早一批搬到社区的人之一,居民陈敬新对社区近年来的变化颇有感触。在刚搬进社区的几年里,居民之间吵吵闹闹是常事。
  锦屏社区的群众来自11个村,生活习惯不尽相同,如何能长久融洽居住?锦屏社区坚持把党的领导贯穿社区治理全过程,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极探索党建与社区治理深度融合的有效途径,创新建立“三联三抓”机制,即党支部联边缘户抓防止返贫、党员联楼栋抓矛盾调解、网格员(楼栋长)联户抓便民服务,全面加强社区治安群防群控、矛盾纠纷排查化解、重点人群服务管理等工作,实现从管理到治理、从治标到治本的全面转变。
  “社区居民适应新的居住环境需要一个过程,我们就重点开展这方面的工作。”锦屏社区党支部书记江慧丽说。为了帮助居民养成好的习惯,社区干部入户劝说,解决邻里纠纷。同时,社区利用文艺宣传队,通过举办文艺活动等形式,增强居民文明意识。“现在大家相互尊重、懂得体谅、和睦相处,真正成了‘一家人’。”看到社区居民逐渐养成良好行为习惯,江慧丽倍感欣慰。

  “十小工程”便民惠民

  望着“安心菜园”里长势喜人的蔬菜,搬迁群众汪显平喜上眉梢:“现在政策真是太好了,住上新楼房,还能继续种菜,既省钱,又锻炼身体。政府为我们想得太周到了!”
  和许多搬迁户一样,汪显平不仅搬进了楼房,还分到了属于自己的“安心菜园”。这得益于社区实施的“小菜园”工程。
  “‘小菜园’就是为了解决搬迁群众吃菜难问题而设立的。给有种菜需求的居民分一块地,但要求必须种菜。搬迁居民种菜有地,吃菜少花钱,还能锻炼身体。”江慧丽说。
  社区居民汪敏说:“如今住在新楼房里,还有一块地种菜。最初担心来到社区,杂物农具没地方放,电动车充不了电,买点菜都要花钱,如今吃穿住用行啥都不愁。”以锦屏社区为示范,平利县创新探索在安置社区以“十小惠民工程”为切入点,以宜居、宜业、宜养的环境和惠民、利民、便民的服务措施促进群众安居乐业。
  锦屏社区定期开设“小课堂”培训就业技能,配套“小库房”存放生产工具,流转70亩土地建起“小菜园”,让搬迁户分得菜地。“小管家”解决搬迁群众管理服务问题,“小配套”解决安置社区基础设施短板问题,“小平台”解决搬迁群众居住质量问题,“小餐厅”解决搬迁特殊群体吃饭问题,“小厅堂”解决搬迁群众婚庆嫁娶场所问题,“小市场”解决搬迁群众融入问题,“小公墓”解决农村文明殡葬问题……“十小惠民工程”不仅为社区的社会治理工作提供了有力的抓手,更提升了乡亲们的获得感、幸福感、归属感。
  两年前,在离开锦屏社区时,习近平总书记亲切地说:“衷心希望,我们的父老乡亲们的生活啊,真像我们城市的名字:安康、平利,平安顺利。希望我们奔小康的路上一个也不少,都能够顺利地脱贫,确保小康。祝大家幸福安康。”平安顺利、幸福安康,如今的锦屏社区,已经成为居民最放心、最安心、最贴心的港湾,先后被授予全国民主法治示范社区、全省综合减灾示范社区、省级充分就业社区等称号,居民在点滴变化中收获更多幸福。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页