您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

满目硒茶富安康

作者:史渝坤 时间:2022-04-20 08:23 来源:安康日报 【字体:

陈梅 摄


  “采茶咯……”,采茶工人一声嘹亮的呼喊划破了大山深处的宁静,在阵阵鸟语茶香和悠扬茶歌中,一年一度的安康富硒茶春茶开园仪式在3月如期举行,众多茶商和游客纷至,共品茶香、共赏茶韵、共襄茶事。

陈梅 摄


  又到一年春茶采摘时,放眼汉江之畔,茶歌飘荡,茶香缭绕,葱郁的茶园与青山绿水相得益彰,雾雨交融中茶农们的身影点缀其间,游客纷至沓来,饱览连片茶园的旖旎风光。

  2020年4月21日,习近平总书记来陕考察,在平利县老县镇蒋家坪村,望着女娲凤凰茶业现代示范园区满目青翠的茶山,欣慰地指出:“因茶致富,因茶兴业,能够在这里脱贫奔小康,做好这些事情,把茶叶这个产业做好。”牢记殷殷嘱托,安康多维发力。两年之后,茶园变公园、茶区变景区、茶山变金山已成为我市富硒茶产业高质量发展的真实写照。目之所及,遍布各县区的茶树都已绿镶满山,茁壮成长为让园区增产、企业增值、百姓增收的“金叶子”。

  固本培元,重塑绿色茶品牌
  安康茶距今约有3000多年的历史,茶圣陆羽《茶经》记载“茶产金州生西城、安康二县山谷”,清朝“紫阳毛尖”作为贡品中的佳品,被列为全国十大名茶之一,汉景帝阳陵出土的“世界上最早的茶叶”被证实出自安康,成就了具有深厚历史底蕴的“丝茶之源”。
  如何再现昔日辉煌,在加快建设西北生态经济强市的目标下实现安康茶产业全面升级?
  “安康茶产业品牌效应亟待整合强化!”市农科院院长张百忍一针见血指出问题,推动品牌整合、完善品牌体系是实现茶产业高质量发展的重中之重。而品牌强化的基础,还要着力加强产业链的完善,突出龙头示范引领作用,同时围绕科技兴农,人才强农夯实茶产业发展的根基,为茶业高质量发展固本培元。
  作为我市的传统主导产业之一,近年来,全市聚力“高点定位打造乡村振兴‘首位产业’、推进构建全产业链发展体系、高效落实全方位保障茶产业发展”三驾齐驱,运用“主体培育、品牌引领、科技创新、三产融合”的四轮联动模式,在推进茶产业转型升级中,实施“专班”服务、“专策”支撑、“专款”扶持、“专场”推介、“专园”行动,让茶产业在发展中不断提质增效。
  立足自然生态特点,顺应市场发展需求,市农业农村局科学统筹制定茶园管理、茶叶采摘等技术要点,通过组织气象、农技专家深入一线巡回指导,广泛对接茶企茶农,聘请国内知名茶叶专家团队担任科技特派员参与茶企生产加工全过程,做到“一对一”精准帮扶,“点对点”专业指导,实现“保姆式”服务到田间地头,“一站式”技术培训全覆盖,让安康茶产业实现“科技范”。
  同时出台《关于加快推进安康富硒茶产业全产业链高质量发展的决定》,落实各类惠企纾困扶持政策,市直各部门与全市茶叶重点园区建立“一对一”帮扶机制,重点培优做强龙头企业,创新推出“茶叶贷”为茶产业发展注入金融活水。市上和茶业重点县区也安排专项资金扶持茶产业壮大,推进茶产业发展驶入“快车道”。
  围绕打造“全国富硒茶第一品牌”目标,我市按照“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的运营模式,持续推进安康富硒茶品牌整合,不断完善品牌管理、市场管理等制度体系,持续提升安康富硒茶产业知名度和产品竞争力,抢占茶业品牌“制高点”。聚焦茶业融合发展,深入挖掘茶道、茶艺、茶赋、茶事、茶俗等茶文化,推动茶产业与旅游产业、健康养生产业、文创产业、会展产业等跨界融合发展,充分运用“文化+茶叶”“旅游+茶叶”“互联网+茶叶”等新兴业态,推进茶产业与旅游、体育、文化等产业的深度融合,开辟茶旅发展新路径,打造安康茶产业发展新的“增长极”。
  市农业农村局(市茶叶局)副局长孙自余说:“两年来,安康茶产业发展乘势而上,依靠科技创新,良种选育推广和标准化生产,安康茶产业规模面积不断扩张,质量效益全面提升,品牌市场逐渐完善。虽然今年紫阳县由于疫情原因,春茶产销受到影响,但我们统筹抓好疫情防控和春茶生产两不误。截至4月中旬春茶产量突破万吨,销售额近60亿元,春茶产销与去年同期相比呈增长态势,实现了茶产业高质量发展开门稳、开门红。”
  而随着茶产业科技体系、生产体系、经营体系、品牌体系的不断健全和产业链条的逐步延伸,安康茶产业正通过茶博会、农交会等平台以及“国际茶日”系列活动“借船出海”,不断提升“走出去”成效,逐步再现昔日“丝茶之源”风采。

  守正创新,铺就金色致富路
  明前明后,趁着春日的微风细雨,只见平利县老县镇蒋家坪女娲凤凰茶业现代示范园区中,茶农们在绵延起伏的茶山上动作娴熟地采摘着茶芽,山下的采茶、炒茶、品茶活动吸引了大量游客慕名而来,茶山上到处都是人勤春早的忙碌景象。
  “随着近几年茶产业的不断发展,旅游产业也蓬勃兴起,尤其是近两年的国际茶日活动让我们的茶园宾客如云。今年政府扶持,企业发力,我们还准备把茶园路拓宽,茶山广场做靓,把民俗和茶园景观做精致,深度发展旅游产业,让茶农们致富增收的路径更宽广。”蒋家坪村原党支部书记罗显平说道。牢记殷殷嘱托,如今古茶村公路、茶文化广场、特色民宿建设正如火如荼地进行,品茶香、赏茶园的茶旅融合发展格局在这里已渐成气候。
  而致力于茶产业科技研发与产品创新的平利一茗茶业有限责任公司,近年来则是突飞猛进,公司自主研发“叶叶金花”“富硒黑茶”“绞股蓝茯茶”等五个系列20多个品种,取得国家发明专利八项,获得“省级龙头企业”“高新技术企业”“十佳茶企”等殊荣。通过“茶山上种生态茶,茶园中建博物馆”的发展模式,企业不断加大茶叶精深加工专业技术“引进来”,培养了一批热爱茶、懂技术、善经营的职业农民“走出去”,茶产业全产业链科技支撑体系不断健强。
  在平利县长安镇的田珍茶业基地中,男女老少巧手翻飞,肥硕鲜嫩的新芽慢慢地装满茶篓,加工厂房内一派热火朝天,采茶工人将一篓篓毛尖倒入蒲篮,经过杀青、揉捻、晾晒等程序后,一片片嫩绿的翠叶摇身成为茶农致富增收的“金叶子”。“不仅是茶叶销售,去年我们的茶园和研学中心接待茶旅游客和研学中小学生8000余人次,新增营业收入400万元。”平利县田珍茶业有限责任公司负责人田珍说。自开展茶园综合体建设以来,茶事体验、茶园观光、茶艺展示等茶产业上下游环节提档升级,产业链条延伸扩展,茶产业的附加值不断提升。未来几年,该公司计划将茶园休闲游、茶主题餐厅、特色民宿、特色茶点茶宴、中小学生研学旅行和技术培训推广服务等三产业务培育成为公司新的经济增长点,蹚出带动当地群众致富增收的新路子。
  茶产业一头连着市场终端,一头连着一线茶农,如何在推动茶产业全产业链高质量发展中实现农民增收致富、农村产业兴旺、助推乡村振兴是关键。近年来,全市各产茶县区依托资源禀赋,狠抓生态茶园建设、标准化管理、品牌创建和融合发展,以“十百千万”主体培育和园区“四级联创”为抓手,鼓励引导龙头企业、合作社、家庭农场及专业大户联合发展,建立健全茶企与强村大户的利益联结机制,“企业+园区+农户”的发展模式遍地开花,“入股有分红、务工有工资、反租倒包有收入”的助农益农成效日益凸显,真正实现了把茶农“嵌”在产业链上,全市20余万茶农实现了“一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓”的金色产业梦想。

  抗疫促销,硒茶红火产销旺
  受新冠肺炎疫情影响,春茶产销面临前所未有的挑战。严峻形势下,全市上下战疫情、保春耕、稳生产,多措并举,抢抓农时,统筹推进春茶复工复产,全市一季度完成管护茶园、低产茶园改造70余万亩,百万亩茶园呈现丰收态势。为营造全市春茶上市浓厚氛围,充分展示安康茶产业的独特品质,市农业农村局联合浙江芒种品牌公司打造“安康富硒茶”形象广告登陆央视一套,通过国家权威平台向国内外推介安康富硒茶品牌形象,助力春茶销售。
  紫阳有数千年的种茶历史,茶园面积达25万余亩,茶产业更是当地经济发展和农民增收的支柱产业。正当茶产业春季攻势蓄势待发之时,一轮新的疫情给正处于春茶生产“黄金期”的紫阳县按下了“暂停键”。疫情形势严峻,春茶却不能等人,是静待其变,还是主动破局?为全力保障春茶市场供给和生产效益稳定,实现春茶生产和疫情防控两不误,市政府主要领导带队赴紫阳县调研指导,现场解决实际问题:当地及时向茶农、茶企及经营户发布生产管理指导意见,提前对接用工、市场等需求,划分管控区域、科学精准施策,确保春茶生产不减量、茶农增收有保障。
  “疫情防控期间,外地工人进不来,本地群众出不去,我们就地取材,有序组织复工复产,把茶农的损失降到最低,保证春茶的产量和质量。”紫阳县蒿坪镇茶旅农民专业合作社理事长邱寿高向笔者介绍道。紫阳县蒿坪镇蒿坪村的茶园基地中,40多名采茶工在完成体温检测、核酸查验和防护措施后,分散穿行茶园之中,将青翠的嫩芽熟练地采入箩筐。
  商超店铺暂时关闭,但茶叶销售并未停歇。“我们统筹抓好疫情防控和春茶生产,对茶叶采摘、收购、加工、运输等各环节实行严格管控,承诺消费者购买到的每一份茶产品,都是名副其实的安全茶、放心茶、健康茶!”紫阳县木鱼包半亩茶园的茶山上,紫阳县委书记惠军民正通过视频与广大消费者相聚云端,共品茶香、共叙茶缘。
  为助力紫阳茶产业抗疫复工复产,中央、省、市各级媒体竞相发力,实地探访采茶、制茶、出茶、运茶全环节,为广大消费者奉上来自春天里的第一杯香茗。中国邮政、京东快递物流积极响应,按照“专车、专线、专人、专品(茶叶)”,上门开展“点对点”物流服务。茶企茶农不等不靠,纷纷运用抖音、淘宝等电商平台自营自销。众多力量汇聚成一股暖流,合力打通茶农对接市场的“最后一公里”,让富硒茶乡既防得住疫情还闻得见茶香。
  疫情难阻茶香,春风送来产业希望。如今安康百万亩茶园郁郁葱葱,茶产业正乘势而上。2022年,全市上下将牢记嘱托、砥砺前行,继续弘扬茶文化、讲好茶故事、塑强茶品牌,推动茶产业高质量发展,让安康“硒茶之都”名副其实。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页