您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

降低准入门槛 优化营商环境

我市全面取消政府采购投标保证金

作者:杨京保 刘建春 时间:2022-03-10 08:03 来源:安康日报【字体:

  “投标再也不用忙保证金的事了,不但减轻了资金压力,更节约了我们企业多头跑的时间。”汉滨区俊翔农业发展有限公司总经理何斌顿时感觉轻松了很多。
  助力“营商环境最安康”,减轻企业负担是关键。为进一步深化“放管服”改革,降低企业在政府采购中的制度性交易成本,近日,市财政局制定印发了《安康市关于全面取消政府采购投标保证金等有关事项的通知》,明确要求从2022年3月1日起,全市政府采购活动不得向供应商收取投标保证金。
  我市结合“我为群众办实事”实践活动,从政府采购领域关键环节的“堵点”“痛点”入手,在“取消、优化、退还、管理”四个突出节点精准发力,除了全面取消政府采购投标保证金,还优化政府采购项目履约保证金,鼓励采购人或其委托的代理机构根据项目特点及供应商的诚信情况,免收履约保证金或降低缴纳比例。清理清退历年来留存在采购单位、代理机构、集采机构、交易中心的投标保证金和履约保证金,对于依法不予退还的,按项目预算级次上缴国库。市、县财政部门规范管理,启动监督检查确保此项政策落到实处,不留死角。
  据市财政局采购管理科负责人介绍,此次安康全面取消政府采购投标保证金,标志着在我市运行了18年的政府采购保证金制度将成为历史,企业再也不用掏2%的“押金”。这一举措简化了交易流程,免去了企业投标前缴纳保证金、招标后办理退还保证金等业务环节,在提高政府采购交易效率的同时,鼓励各类供应商全面参与竞争,进一步营造了公平、开放、透明的市场环境,推动我市经济高质量发展。

| 责任编辑:邹亚康