您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉县多措并举全面完成2022年医保参保缴费工作

作者:张翠林 时间:2022-01-06 09:05 来源:石泉县 【字体:

  2022年城乡居民医保集中征缴工作自2021年10月启动,至2021年12月31日结束。面对量大面广、时间紧张、缴费标准上调等困难,石泉县坚持“以人民为中心、以夯实民生工程为己任”,多措并举,扎实推进参保缴费工作在各时间节点如期完成,有力筑牢了医疗保障基础。
  统筹谋划早部署。按照该县《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》要求,县医保部门及时研究谋划,迅速召开动员部署及培训会,详细解读政策内容,细化任务,明确工作措施、步骤和完成时限。
  夯实责任聚合力。日通报、周总结,确保参保缴费工作顺利推进。医保、税务、财政、民政、乡村振兴局、退役军人事务局等多个部门协同发力,做好组织实施、工作协调、宣传发动、业务指导等各项工作。各相关部门按照各自分工,认真履行职责,协同配合,共同做好城乡居民医保征缴工作。
  “立体”宣传提认知。该县编制印发《城乡居民基本医保暨大病保险报销政策一览表》《城乡居民基本医疗保险参保缴费指南》《关于2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费通告》等宣传资料,并通过微信公众号、短信平台、小视频等多渠道就参保缴费、医保扶贫、住院报销、门诊特殊疾病等医保政策进行详细解读、广泛宣传,不断提高城乡居民对医保政策的认识和理解。同时用群众身边的医保惠民典型例子宣传,用真实鲜活事例让群众真切感受医保带来的实惠,有力提高了群众参保积极性。
  便捷服务暖民心。畅通线上线下双重参保缴费渠道,参保居民线上依托微信、支付宝、手机银行等完成城乡居民医保参保缴费业务,线下可在全县各银行网点或县镇税务大厅完成缴费,贴心、便捷服务,切实做到让“信息多跑路、群众少跑腿”。
  通过各镇、各部门共同努力,截至2021年12月31日,全县建档立卡脱贫人口37878人、“三类人员”3207人全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险、一般群众做到了应保尽保,为构建和谐社会、保障民生贡献了医保力量。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页