您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:“三项机制”固成果 稳岗就业促振兴

作者:王莹 时间:2021-12-28 09:39 来源:平利县 【字体:

  今年以来,平利县始终把就业增收作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的头等要事来抓,严格落实“四个不摘”要求,探索建立三项机制,巩固就业脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,帮助农村劳动力实现了就业增收,让脱贫劳动力过上了乐业安居的幸福生活,为乡村振兴首仗首胜奠定了坚实基础。

  “你好,请问是罗中兵吗?今年在外务工情况怎么样?跨省就业一次性交通费补贴申领了吗……”日前,平利县稳岗就业工作专班办公室第一督导组工作人员范小伟对在贵州务工的罗中兵进行电话随访。“我们每到年末都会对各镇的外出务工人员进行电话抽查,摸清当年政策落实情况及来年节后外出务工人员情况,更好地做好相关服务。”范小伟说。

  近期,平利县稳岗就业工作专班办公室派出8个工作组,深入镇村督导稳岗就业巩固衔接工作,通过比对信息、查阅资料、入户走访、电话抽查等方式,重点核查就业信息是否精准、台账资料是否完善、监测对象帮扶是否到位、公益性岗位管理是否规范、社区工厂是否正常生产,并对督查发现的问题实行“一天一通报、一天一交办,限时整改到位”,确保高质量完成稳岗就业巩固衔接各项任务。

  据了解,为巩固就业脱贫成果,助力乡村振兴,平利县树立大就业工作理念,探索建立稳岗就业巩固衔接、稳岗就业预警监测、稳岗就业跟踪帮扶机制,按照人社牵总抓、部门协同抓、镇村具体抓的责任落实机制,成立稳岗就业工作专班,整合23个县级部门力量,夯实148名镇村级信息员责任,制定“1+X”就业帮扶政策体系,成立8个工作组巡回督查指导,形成了集责任、落实、政策、督导一体的稳岗就业衔接工作体系,通过采取全面排查、精准对接、倾情帮扶、严督实导、动态销号等措施,常态化开展劳动力就业监测帮扶,确保有就业意愿有劳动力的脱贫家庭实现至少一人就业目标。


| 责任编辑:安政网