您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:“六好司法所”建设为法律服务添力

作者:陈力 关勇 时间:2021-12-27 08:28 来源:平利县 【字体:

  近年来,平利县坚持以建设更高水平的“法治平利”为目标,聚焦“六好司法所”建设,系统谋划、高标推进,着力把基层司法所建成为公共法律服务的前沿平台、社会矛盾化解的前哨、乡村社会治理的一线阵地。
  及早谋划强保障。全省司法所体制机制改革工作启动后,平利县委、县政府迅速成立了司法所体制机制改革领导小组,明确了司法所为县司法局派出机构,副科级规格,及时配备了司法所长,确保每所有2名政法专编人员,有力保证了司法所高效运行。近两年,全县共投入资金338万元用于司法所建设。县财政将司法所业务经费列入县级财政预算55万元,落实司法所长职级待遇和政法专编人员政法津贴、乡镇工作补贴,确保司法所体制机制改革工作顺利推进。
  加强阵地稳基础。统筹协调选场所,全县11个司法所业务用房全部划转到位,面积均超过120㎡。统一规范抓建设,按照全省基层司法所规范化建设标准,统一设计,统一施工,统一外观标识、标牌制度,统一配置办公装备,全县11个司法所业务用房均实现了“面积达标、权属明晰、场所独立、外观统一、布局合理、功能齐全”的要求。在合理设置“六室一站”基础上,又增设了社区矫正宣告室、调解室、心理咨询室,县司法局指挥中心与各司法所实现了互联互通,为群众提供更加便捷、高效和全面服务创造了良好条件。
  充分履职促发展。今年以来,司法所坚持发展新时代“枫桥经验”,常态化开展矛盾纠纷排查化解,化解社会矛盾纠纷900余件,指导建设易地移民搬迁安置区调委会11个。聚焦“六清”行动,将扫黑除恶专项斗争宣传与普法、疫情防控法律法规宣传教育相结合,广泛开展《宪法》《民法典》《社区矫正法》等法律法规宣传教育和民主法治示范创建活动,先后开展法治宣传140余场次,民主法治示范创建率到2020年底将达到全覆盖。充分发挥司法所公共法律服务服务社会民生的重要作用,办理法律援助案件124件,接受群众法律咨询1700余人次,人民群众满意度达到99.25%。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页