您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

携手大湾区 共话新合作——安康市粤港澳大湾区『双招双引』活动综述

作者:陆青波 王鹏 时间:2021-12-09 08:10 来源:安康日报 【字体:

  招商引资、招才引智,11月23日至30日,借第十一届陕粤港澳经济合作活动周之机,我市赴粤举办了陕西安康——粤港澳大湾区“双招双引”系列活动。

  从广州到深圳再到东莞,企业考察、产品展销、项目推介、座谈交流……一场场经济合作活动,再一次让安康的名优产品、优质项目在珠江口岸散发光彩,将安康的优美风光、丰富资源展现在粤港澳大湾区,让走在开放创新前沿的广大企业家目光聚焦安康,推动两地更高层次、更广领域的务实合作迈向新征程。

  11月25日上午,“平安顺利·幸福安康”安康市产业合作暨人才兴安项目推介会在东莞市顺利召开,华为技术有限公司、南方航空公司、东莞徐记食品公司以及深圳市中小企业家联谊会、广东省陕西商会、广东省安康商会等500余家企业和商协会代表受邀齐聚一堂。

  会上,市长武文罡致辞介绍安康全方位打造投资洼地的情况,陕西省商务厅副厅长王宏伟寄语两地产业互补合作,人社、发改、招商三部门分别作人才兴安、产业链招商、营商环境及重点合作项目专题推介,市域13个县(市、区)、开发区“一把手”登台作1分钟精炼介绍,引起了与会客商的强烈反响。

  大招商、结硕果,推介会上成功签约宁陕筒车湾康养谷、中核汇能地面光伏电站等54个合作项目,总投资184.5亿元(其中外资项目总投资4.5亿美元)。

  25日下午,同期举办的“安康市与粤港澳大湾区安康籍精英人才恳谈会”,邀请“改革先锋”禹国刚、中国科学院云计算专家左朝胜以及欧美同学会、东莞人才资源发展促进会、深圳市中小企业家联谊会等30位大湾区安康籍精英人才共话兴安之计,为安康发展出谋划策。

  系列活动成功引进中国农业科技园专家郭锐、Aragon材料科学研究所所长福恩特等12个高端人才团队和格帮电子科技总部、石泉3C电子线束生产线等23个返乡创业项目,努力推动人才项目、研发机构、创新平台落地安康,促进资源要素重组,推进产业创新转型,实现招商引资与招才引智同频共振。

  富硒食品是“十四五”时期安康构建支撑高质量发展现代产业体系所布局的核心产业链,目前已初步形成规模产值和标志产品。为全方位展示富硒产业发展成就和成熟产品,我市还精心策划组织了“富硒食品品鉴会”和“安康市名优特色产品展示+电商直播带货”等活动。通过“印象安康”“走进安康”“品鉴安康”3个板块,将安康的美景、美食、美味相串联,并组织了多位安康本地知名网络主播现场直播带货,通过线上线下联动,进一步加深了参会企业对安康富硒产品的整体印象。

  在美食品鉴环节,邀请了暨南大学教授陈填烽、梅州客硒都产业研究院执行院长林洲、粤港澳大湾区食品营养健康产业联盟副主席宋金熹3位专家,与企业家代表共同品鉴安康特色富硒宴,达成了“品富硒美食,享健康生活”的共识,努力在大湾区讲好安康的“硒谷故事”,传播安康富硒食品好声音。

  为进一步扩大合作平台,延伸开放触角,我市还先后在深圳、东莞举办了“全国异地安康商会合作交流座谈会”和“安康市—大湾区企业项目合作对接会”,签署了《全国安康异地商协会共享共建协议》,进一步统筹商协会和大湾区安康籍企业家资源助力开放招商。

  在此期间,市长武文罡、市委组织部部长黄戈、市委统战部部长雷西明、市人大常委会副主任罗万平、市政府副市长杨淼还分别带队,密集拜访考察了华为终端公司总部、广州白云山陈李济药厂、中科院云计算中心、深圳八度光电科技有限公司等20余家重点企业。在对比中找差距,在考察中学经验,在交流中求合作,不但促成了一批签约项目和投资意向,还收获了助力安康进一步提升开放水平、推动高质量发展的超前理念。

  为更好传播对外开放声音,扩大影响力,配合活动开展,吸引更多大湾区企业家关注。此次活动我市按照全媒体推进的宣传思路,整合资源组建了专业宣传团队,充分发掘传统媒体宣传渠道和新媒体传播平台,达到了“图文—直播—短视频”全方位、“事前—事中—事后”全覆盖的宣传密度。从活动前的媒体预热到活动后的跟踪报道,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中央广电总台等6家中央媒体,陕西日报等22家省级媒体,安康日报等市级媒体以及深圳、东莞28家本地媒体、31家网络媒体、9家自媒体,累计播发稿件77条,策划短视频36条,一点资讯、腾讯新闻、今日头条、抖音热榜等43个平台共发布(转载)稿件、视频294条,阅读(点击)量达4928万次,营造了强大的宣传攻势。

  安康是鎏金铜蚕之乡、陆上丝绸之路的起点,广东是海上丝绸之路的重要发源地,已连续举办11届的陕粤港澳经济合作活动周将两地的距离越拉越近。今年8月,我市已在深圳组建成立了粤港澳大湾区安康招商联络处,借助此次“双招双引”活动搭建起的平台,将进一步深化两地交流合作,通过灵活实用的政策、精准高效的服务、坚强有力的保障,努力吸引更多大湾区优质企业、高质量项目和优秀人才赴安发展。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页