您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

新安康 新“硒”望

作者:田若楠 时间:2021-11-17 08:39 来源:陕西日报 【字体:

  一个地区要实现可持续发展,离不开挖掘地域优势,发展特色产业。因此,发展富硒产业成为安康贯彻新发展理念,走差异化发展之路的必然选择。
  找准产业,如何做大做强?成熟的产业链是关键。
  安康地处秦巴生物多样性生态功能区,良好的生态环境、独特的地理地貌、适宜的气候条件,让这里成为土壤含硒面积高达54.2%的全国天然富硒区之一,也造就了安康富硒产品的多样性。富硒茶、水、魔芋、核桃、生猪和渔业都是优势产业。同样也因为地理环境的影响,安康富硒产品虽然种类多,但是企业规模小、散、弱,产品的成本也高,这些因素阻碍了富硒产业的发展。
  找到了阻碍产业发展的“病症”,就要对症下药。我省有良好的富硒产业发展基础,要加快构建绿色循环产业体系,走差异化发展之路。在产业布局上,我省注重产业融合发展,注重延链补链强链,以“链长制”为抓手,加快普查,推动富硒资源的合理化开发和利用;建设高标准的富硒产业园区,发挥龙头企业带动作用,打造富硒产业聚集地;强化科技创新,提高富硒资源的利用率和富硒产品的附加值;加大品牌培育力度,助力品牌走出去,同时通过“富硒+”让富硒产业全产业链融合发展,把硒资源优势变为产业优势,不断形成新的经济增长点,做大生态经济。
  相信有了完善的产业链,富硒产业这一既老又新的产业,将真正成为我省生态经济生力军。

| 责任编辑:邹亚康