您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

国家医疗保障信息平台在安上线运行

作者:安政轩 时间:2021-11-05 17:10 来源:本站原创 【字体:

  11月5日,我市召开国家医疗保障信息平台上线运行现场会。省医保局一级巡视员赵跃虎,市委常委、常务副市长高晶华出席并讲话。



  赵跃虎指出,医保系统组建以来,安康市医保局持续深化医疗保障制度改革,聚力实施“12345”战略,加快建设医保“安康模式”,制定出台《关于进一步加强医疗保障工作的意见》,医保基金监管、行风建设、药品集采等多项工作获得省上肯定。建设全国统一的医疗保障信息平台,是一项重大的民生工程和政治任务。要充分发挥平台优势,共同携手,不断提升我省医保治理体系和治理能力现代化水平,为推进陕西高质量发展贡献医保力量。
  高晶华强调,医疗保障是减轻群众就医负担、增进群众民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。国家医疗保障信息平台的上线运行,标志着我市医疗保障信息化建设进入了崭新阶段,必将全面提升我市医疗保障服务水平。各级各有关部门要深入细致做好系统上线“后半篇”文章,跟进完善平台功能,加大宣传力度,加强数据采集、集成共享、业务协同,持续提高参保群众和医药机构的使用率,真正把人民群众治病就医的实事办好、好事办实,合力推动我市医疗保障事业高质量发展。
  据悉,该平台按照“统一、高效、兼容、便捷、安全”的原则,遵循“标准全国统一、数据两级(国、省)集中”的思路打造,旨在将医保部门、经办机构、医药机构、参保人员等信息全部集中到医保信息平台上,形成上下贯通、横向联通的数据大网,全面覆盖医保行业务功能。平台在我市上线后,将覆盖全市2306家医保定点医疗机构和671家医保定点药店,为全市医保参保人提供更加智能、便捷、高效的医保服务。

| 责任编辑:邹亚康