您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

全市村级集体经济“空壳村”实现“清零”

作者:石磊 时间:2021-11-09 08:35 来源:市农业农村局 【字体:

  近日,从市农业农村局获悉,全市最后一批32个村实现集体经济收益“破零”,至此,我市提前两年实现农村集体经济“空壳村”清零,率先在全省完成清零任务。1782个涉改村(社区)集体累计收益4.32亿元,累计分红达1.98亿元。

  近年来,我市坚持以推进“三变”改革为抓手,以发展新型农村集体经济为突破口,将“空壳村”清零作为发展农村新型集体经济的首要任务,采取超常举措,着力推动农村集体经济提质增效。实施一村一策。聚焦集体资产全面摸清底数,对2020年底未清零“空壳村”逐村分析研判,找准问题症结和破解路径,一村一策制定清零方案和增收计划,建立整改台账,为提前清零打好坚实基础。开展结对帮扶。扎实开展“空壳村”清零行动,建立一对一联系帮扶责任制,通过干部帮带、资金援助、技术支持等措施,把人才、资金、项目、技术、信息等资源倾斜支持,助其理清发展思路,联系帮扶资源,落实帮扶项目,为全面清零创造有利条件。跟踪督办问效。将“空壳村”清零纳入市政府工作报告和市对县目标责任考核重要内容,采取月督查、季通报、半年排名、年终考评工作机制,确保清零任务如期完成。

  据统计,“三变”改革以来,通过各方探索逐渐形成了多种村集体经济发展模式,今年全市1782个涉改村(社区)集体有了收益,其中年收益5万元以下的涉改村(社区)740个,5-50万元的1014个,50万元以上的28个,农民获得感、幸福感大幅提升。


| 责任编辑:邹亚康