您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:“三强化”激活“主力军”

作者:李延羽 时间:2021-11-05 08:24 来源:平利县 【字体:

  为切实加强驻村第一书记和工作队的管理,充分发挥驻村干部“主力军”作用,平利县实行多措并举,狠抓学习培训、管理服务、跟踪督导工作,保障驻村干部人在村上、心在扶上、帮在根上,确保帮扶扎实、成效明显、群众满意。
  强化学习培训。坚持查漏补缺,开展多层次、全方位的学习教育培训,采取集中培训、微信群推送政策知识及党政办、巩固衔接办到村指导培训等方式,组织新派驻、新调整的第一书记、工作队员参加市、县视频培训和镇村集中培训。同时,各联村领导以座谈会、周例会形式,带领驻村干部学习研究各类巩固衔接政策文件,不断提升驻村工作队对政策的熟悉程度和岗位履职能力。
  强化管理服务。进一步明确驻村工作队职责任务、日常管理、督导检查、问责奖惩等要求,严格落实“五天四夜”吃住在村制度,坚决防止“走读”“两头跑”现象。从改善第一书记和驻村工作队的工作和食宿条件入手,积极采购配全工作队办公和食宿必需品,落实经费保障,确保第一书记和驻村工作队能住下、能干事、干成事。定期开展谈心谈话活动,关注干部思想动态,及时处理反映的问题,全力做好驻村干部的关心关怀工作。
  强化跟踪督导。采取日常督查、专项督查、暗访督查的方式,通过集中检查和随机抽查,不定期对各驻村第一书记、工作队和帮扶干部的在岗履职、生活住宿、作用发挥、帮扶效果等方面进行督查检查,同步抽查、了解群众对驻村干部的知晓率和满意度,实行“通报晾晒”制度,现场反馈存在问题,限期整改完善,从严从实传导压力,及时解决驻村工作队员在工作中履职不到位问题,促进驻村干部主动担当、真抓实干。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页