您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:万担烤烟促农增收

作者:佚名 时间:2021-10-19 08:40 来源:岚皋县 【字体:

  今年以来,岚皋县以巩固烤烟种植面积为抓手,持续加大田间管护和技术帮扶力度,不断提升烟叶生产管理水平和种植效益,推进烤烟产业规模发展,带动群众稳定增收。
  岚皋县堰门镇依托地理位置、气候特点等优势,把烤烟作为助力群众增收致富的主导产业来抓,采取“大户承包、连片种植、规模化发展”的生产模式,不断提高烤烟种植水平,提高烟叶质量,增加烟农收入。堰门镇团员村烤烟基地负责人饶正立表示,今年种植烤烟200亩,平时有30个工人在这里务工,今年新建烤房10座,现在已经烤了5炉,一亩地能挣四千多块钱,总的算下来200亩烤烟预计收入八十多万元。
  吴益兵是滔河镇联合村烤烟种植大户,从2010年种植烤烟以来,已经发展到了现在的200多亩。2019年,在县烟草公司的帮扶下,成立了烤烟种植家庭农场,带动周边40多户60人,户均增收一万元。吴益兵表示,烟草公司对(我们)烟农扶持力度相当大,扶持力度是每一亩钾肥是20公斤,有机肥30公斤,从育苗一直到移栽,起垄,施肥,每一个细节环节都有技术人员专业指导。今年大概我的烤烟将近5.8万到6万(斤),产值85万元至90万元左右。
  今年以来,岚皋县按照“以烟为主,多种经营、整合资源、多元融合”的发展思路,以培育职业烟农为核心、以村集体经济合作社为重点、以家庭农场为补充的新型种植主体和服务主体,做实做优烟草产业,带动多产业融合发展。截至目前,全县已种植烤烟3500亩,分布9个镇、24个村、85户,预计收购烟叶一万担,实现烟农收入1500万元。
  岚皋县烟草局烟技部主任肖邦灿表示,下一步打算计划种植烤烟面积6000亩,收购烟叶1.5万担,实现烟农收入2600万元。我们围绕增加烟农收入为中心,继续加大扶持力度,全面做好烟叶生产各环节技术指导,实现烟农增收、财政增长,为乡村振兴目标做出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页