您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:大路小路黄金路

作者:陈延安 冯芸 时间:2021-10-20 08:45 来源:岚皋县 【字体:

  时下,如果用飞机“飞”一组岚皋境内的道路交通图,再跟10年前的图一对比,一定会让人大吃一惊。随着安岚高速公路建成通车,岚皋前往安康的道路提等升级,“主动脉”“粗”了起来,依次,县、乡、村道路也进一步优化和多起来,就连到组入户去产业园区“毛细血管”式的路也丰富了,岚皋经济社会发展步伐正明显加快。
  飞机拍得到的,是前后多少年来交通面貌的显著改善,拍不到的,是岚皋县委、县政府长期以来致力交通先行促产业发展的努力、措施以及成效和亮点。如今,路为媒,业发展已成为这片1956平方公里土地上的主画面。据统计,到2020年底,全县公路总里程已达1983千米。
  目前,西渝高铁确定经岚皋并设站,其中西安至安康段已全线开工,安康至重庆段也将紧随其后开工,预计五年后从西安经岚皋到重庆的高速公路和高速铁路将一并建成通车,产业要素和客商正聚集到“双高”前沿。

  高速公路让客商没有了后顾之忧
  9月29日,笔者来到位于岚皋县蔺河工业园区的安康富斯鞋业有限公司,只见车间里数十名工人正紧张忙碌着加工鞋面、缝合鞋底,公司负责人周永泉介绍,这个项目去年以前都想来做,但直到今年才成行,其中一个很大原因,就是岚皋以前不通高速公路,对进出路总有顾虑。
  周永泉的顾虑,正是他的好朋友、同在蔺河工业园区办厂的安康好运鞋业有限公司负责人李超的经历。李超告诉笔者,以前虽说也是二级路,但经常三天两头垮,尤其暴雨天气,无论往进运材料,还是往出运货物,都很担心,说不定什么时候就被堵上了,进不得进,退不得退,如今高速公路通了,再也没有这个顾虑了,货物进出风雨无阻。
  安岚高速公路自2017年9月动工后,岚皋县委、县政府就集中县交通、自然资源、水利、林业、环保、公安、司法、电力、经贸等多部门及沿途镇村干部、群众力量没有白天黑夜地抓协调,促工期,保质量,在通常需要40个月的情况下,硬是帮施工单位抢回14个月,只用了不足26个月时间建成了桥隧比为陕西之最的安岚高速公路。
  正如陕西交控建设管理公司安岚高速公路管理处处长李昕所说,安岚高速虽然起步晚,但是进度快、干劲足、质量优、线形美,无意间构成了一种精神,这种精神就是全县全线上下压倒一切为民生办大事的英勇气概和品质。
  据统计,2020年12月23日安岚高速公路通车以来,岚皋县通过招商和以商招商方式共引进苏陕诚讯电子、富斯康鞋业、硕中鞋材、凯茵绝热环保材料等手工制造业项目5 个,35户规上工业企业提产增效。

  县乡道路提等升级让农村变景点
  家住岚皋县民主镇枣树村二组的熊良禄对现在的形势和日子一天比一天好很是高兴。她掰着指头数了这些年村里的变化:目前那条路原来只有四五米宽,还是从县城通往西部5个镇的主干道,如今已升级为G541国道,水泥路变成沥青路,宽度增加到8米,车流量和人流量顿时增多了。
  坐在一旁的枣树村支书陈声会介绍:村里抓住公路升级改造的机会,引进本村外出创业成功人士开发建设出民国期间巴山地区保存最为完整的山寨——全胜寨旅游景区,村里陡增了3家农家乐、5家商店,每年10吨洋芋、1万只鸡、1000头猪都是游客现场买或是提前订走了的。
  近年来,岚皋按照“交通围绕旅游上档次”要求,下大力气升级改造县内道路,努力打通“肠梗阻”,消灭“断头路”,构建“循环路”,形成“网络路”。同时,提升道路两旁及护坡绿化水平,实行交通、林业、旅游等部门联合踏勘、设计、植绿,实现路随景移,景随路现。
  “岚皋生态旅游资源本来就丰富。近年来作为交通运输部门,就是要做好经济社会发展的先行官,建设好县乡道路,吸引更多人来岚皋,沿着公路看岚皋,推动乡村旅游业向纵深发展,带动群众增收致富!”县交通运输局党委书记、局长唐子均表示。
  截至目前,全县共建起农耕体验观光区100余个,建成省级乡村旅游示范村3个、国家农业旅游示范点2个,全县通过发展旅游产业直接带动2383户7731人巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴,全县旅游从业人数超过1万人。

  产业路让深山老林成为“聚宝盆”
  葱郁的槐树林下,薄雾如烟,黄灿灿的魔芋苗已经进入丰收时期,在高山凉风的吹拂下舒展着枝叶。“这是去年才栽下去的,要是今年下半年挖,平均每株能挖到4斤左右的魔芋,而去年栽下去时,它们只有2两重!”9月29日一早,在岚皋县蔺河镇丰景村500亩林下魔芋种植基地,村支书邓昌兵介绍:“预计今年有50万元的收入,明年能达到100万元!”
  魔芋是岚皋的特色优势产业,林下魔芋尤其是槐树林下魔芋更是岚皋享誉全国魔芋主产区的“王牌”。然而,曾几何时,人们望着这些槐树林只有兴叹的份,因为到这些槐树林去大多不通公路。没路,背工大,只能放弃。
  天大的困难也要促群众增收。岚皋县委、县政府召集县交通运输、农业农村、林业、水利、自然资源等部门研讨,决定对全县125个村产业园区道路统一设计,梯次实施,综合利用,最大限度发挥项目资金使用效益。
  工作中,岚皋实行“一二三四”工作机制,即成立一套以县长为组长、分管副县长为副组长的农村产业园区道路建设工作领导班子,保证质量和进度两个重点,严格工程招标、环境整治、项目公示三个关键环节,坚持质量优先、安全施工、环境保护、建养并重四个原则。
  建设中,坚持环境保护与工程建设同步,尽量减少大开大挖,对道路边坡、碎落台、拌和场、料石场等及时进行整形和植树绿化。因地制宜设置错车道,将茶树、枇杷、柿子、泡桐、神仙树等作为行道树,既体现了当地农村产业特色,又美化了道路,保护了生态环境。
  五年来,岚皋共建设产业路820千米,带动全县新增魔芋3.2万亩、茶叶4.3万亩、猕猴桃2万亩。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页