您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

陈晖调研我市富硒首位产业发展及提质升级工作

作者:安政轩 时间:2021-10-12 15:08 来源:本站原创 【字体:

  10月12日上午,副市长陈晖先后到市富硒办、市富硒产品研发中心调研富硒首位产业发展及提质升级工作。
  在安康富硒产品展览馆、市农产品质量安全检验检测中心,陈晖详细听取了富硒产品研发、生产销售、检验检测和富硒产业助力巩固拓展脱贫攻坚成果有关情况介绍。他指出,硒资源是安康“人无我有,人有我优”的独特资源,近几年,我市充分发挥富硒资源禀赋和技术专利优势,大力发展六大特色富硒产业,培育了一批富硒园区基地、龙头企业和知名产品品牌,富硒产业已经成为支撑全市经济发展、带动群众增收、扩大安康影响力的支柱产业,也初步形成了基础研究、产品研发、产业孵化、检测检验等科技支撑体系,“科学补硒、健康生活”的消费理念、生活方式、文化氛围逐步形成,为推动我市富硒首位产业提质升级奠定了坚实基础。
  在随后召开的座谈会上,陈晖认真听取市直相关部门关于富硒首位产业提质升级工作意见和建议,并就富硒产业发展工作机制、基础建设、产业类型、科技支撑、品牌打造等同与会人员现场交流。他指出,要正视我市富硒产业发展中存在的产业产品分散、企业规模小、品牌竞争力弱、专业人才不足、体制机制不顺等问题,通过创新思路举措、强化科技支撑等推动产业加快发展来破解。他强调,要聚力突破优势特色产业,发挥科研优势,走好技术路线,贯通产加销、融合农文旅,形成产业联盟、企业联盟,扶持做大链主企业,推动产业融合发展。要围绕富硒产业发展需要和市场需求,找准科研方向定位,持续推进科技创新,加大新产品研发和成果转化,不断提升富硒产业科研支撑引领水平。要合力打造富硒品牌,引导企业品牌和富硒品牌有机衔接互补,做好富硒品牌保护推介,制定标准化品牌准入机制。要推动形成工作合力,建立完善链长制,健全富硒产业扶持政策,加强专业人才培养引进,加大富硒产业考核力度,全力打造“千亿级”富硒产业集群和优势区。


| 责任编辑:王玲