您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游资讯 > 正文内容

安康市2021年中国农民丰收节系列活动暨第二届安康猕猴桃品鉴活动在汉阴举办

作者:陈芸 张舵 时间:2021-09-29 07:59 来源:汉阴县 【字体:

  9月27日,由安康市农业农村局、汉阴县人民政府主办的安康市2021年中国农民丰收节系列活动暨第二届安康猕猴桃品鉴活动在汉阴县举办。
  活动邀请了中国科学院武汉植物园、中国农科院郑州果树所、陕西省果业研究发展中心、西北农林科技大学、陕西省西安植物园、四川省广元市科学技术局等单位的领导和专家和全市猕猴桃展销企业代表参加,各县区农业农村局负责人、全省猕猴桃新型栽培模式技术培训班成员、安康市2021年基层农技员培训班(果蔬产业班)成员、汉阴县各镇相关负责人、农业综合服务站负责人等300人参加活动。
  活动中,安康市农业农村局与汉阴县人民政府签订猕猴桃产业高质量发展合作框架协议,同时与会企业签订购销、技术服务协议共5项,并正式启用“汉阴猕猴桃”区域公共品牌。
  活动现场,来自全市的24家企业、合作社、家庭农场选送的翠香、徐香等57个猕猴桃样品,经过专家品鉴,最终有11个获得安康第二届猕猴桃品鉴会“金果奖”、18个获得“银果奖”、5家单位获得优秀组织单位。会上,还对汉阴县十大最美农业人、十大农业标兵和十大技术能手、十大猕人网红等进行颁奖。
  据了解,2021年中国农民丰收节系列活动共有5项内容,分别是安康汉水鱼庆丰收暨“十市百城联展消费”帮扶活动、安康市第二届猕猴桃品鉴大会、安康市2021年富硒猕猴桃产业高质量发展研讨会、汉阴县首届猕猴桃技能大赛暨“真猕人”趣味农旅体验活动和汉阴县“互联网+”富硒农产品出村进城活动。
  近年来,汉阴抢抓猕猴桃产业“东扩南移”战略机遇,按照“一心两带三轴五镇十园”的整体规划,围绕基地建设、品种选育、技术推广等关键环节,高起点、高标准推进猕猴桃产业发展。目前全县已有种植面积2.6万亩,计划2025年达到5万亩,2030年达到10万亩。与其他猕猴桃产区不同,汉阴县牢牢把握高品质富硒猕猴桃的目标定位,通过顶层设计和统筹布局,科学整合各类项目资金,优先用于发展猕猴桃产业。引进陕果集团落户,借助国企力量打开产业“龙头”;随后成立汉阴县猕猴桃协会,制定产业标准,推动行业自律;扶持38个猕猴桃专业合作社、21个家庭农场作为产业主体,创新实施“加入一个产业专业合作组织、发展一项长效特色产业、扶持一笔产业奖补资金”的“三个一”示范推广模式,把“合作社+基地+农户”牢牢镶嵌在猕猴桃产业链上,切实壮大集体经济,真正推动乡村产业振兴。
  下一步,汉阴还将在政策集成、要素集聚、企业集中、功能集合等方面精准施策,推动一批产加销贯通、贸工农一体、一二三产融合的新型经营主体快速成长,把猕猴桃产业打造成乡村产业振兴的加速器和新引擎。

| 责任编辑:张子怡