您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

打好“乡贤牌” 唱响“振兴曲”

—— 紫阳县蒿坪镇凝聚乡贤力量助力乡村振兴纪实

作者:郑运祥 时间:2021-09-17 09:32 来源:紫阳县 【字体:

  田间地头,村民们忙得不亦乐乎;礼堂广场,移风易俗活动不断上演;农家小院,游客“推杯换盏,把酒言欢”……
  时维八月,穿行于紫阳县蒿坪镇各乡村,一幅生机勃勃的新时代美丽乡村画卷正在眼前徐徐展开。
  近年来,蒿坪镇立足农业农村发展实际,以乡贤治理为抓手,充分发挥乡贤在农村建设和经济社会发展中建言献策、带头引领、服务表率的作用,不断激发乡贤人才活力,闯出了一条乡村振兴破题上路、行稳致远的好路子。
  眼下,这些乡贤人才正用新理念、新思想、新技术,为乡村振兴注入“活力之源”。

  搭平台  集“智库”优势
  就在两个月前,蒿坪镇首届乡贤会成立大会召开。该镇党委政府主要负责同志与70余名蒿坪籍工商、文化、教育、医疗和党政界的乡贤人士共聚一堂,为蒿坪发展出谋划策。
  会议讨论通过了蒿坪镇乡贤会章程(草案)、蒿坪镇乡贤会选举办法(草案),同时选举产生了蒿坪镇乡贤会第一届理事会、常务理事会、监事会和大会领导机构成员。
  “希望蒿坪镇乡贤会要强化政治引领,加强自身建设,充分发挥组织优势,积极融入乡村振兴战略,动员全镇新乡贤在带动产业发展、参与乡村治理、弘扬文明新风等方面展现特长,贡献力量。”会上,紫阳县委常委、统战部部长龚颖对调动和发挥乡贤力量提出了新要求、新期盼。
  与会的众多乡贤也纷纷表示,将充分发挥自己的资源、人脉和技术优势,在招商引资、项目推介、农业产业技术攻关等方面多为家乡作贡献。同时,乡贤会也将不断吸纳在外工作、经商的乡贤人士,最大限度发挥乡贤会的作用。
  这次会议的召开,标志着蒿坪镇逐步构建起党委领导、统战牵头、多方联动、社会参与的乡贤统战工作格局,并不断丰富联络联谊活动载体,充分发挥乡贤在助力经济社会发展、加强基层社会治理、弘扬优秀传统文化、培育优良文明乡风等方面的积极作用。
  群贤毕至共绘美好愿景,众木成林聚集强大合力。“从个体乡贤、能人参与乡村治理,到成立乡贤组织,使其更加广泛深入参与乡村治理与发展过程,更好发挥建言献策、带头表率、聚力促进作用。蒿坪镇乡贤会的成立,将最大限度激发和凝聚乡贤对家乡发展的支持和反哺热情。”蒿坪镇宣传统战委员罗凤娇如是说。

  树新风 建美丽乡村
  8月22日,连续几天的大雨丝毫没有停歇,但在蒿坪镇双胜村村委会的会议室内,却被热烈的气氛笼罩着,该村5名“准大学生”正与家长、村干部一起,参与一场特殊的“集体升学礼”。
  王林思是这5名“准大学生”中的一员。从收到录取通知书开始,她就期待着踏入大学校园的那一刻。而今,临近开学,村里还为他们准备了这样一场意义特殊的活动,并送上了1000元助学金和拉杆箱,这让她“备受感动且内心感到温暖”。
  不只是在双胜村。连日来,蒿坪镇乡贤会成员先后助力该镇各村(社区)开展“集体升学礼”,为各位学子“金榜题名”送上祝福。据了解,在今年的大学生“集体升学礼”活动中,该镇乡贤会成员先后为64名学生,捐赠总价值30余万元的款项、物资。
  在西安创业的陕西宏盛建设工程有限公司负责人王发松,是地地道道的双胜村人。从小生活在大山里的贫困经历,让他更加体会到扶贫济困的重要意义。这次双胜村举办的“集体升学礼”,正是他捐资6000元促成的。他表示,各位学子在未来的学习中遇到困难时,他还将继续施以援手,将爱传播下去。
  一位位乡贤人物激励奋进,不断浓郁着崇德向善、泽被桑梓的乡愁底色。他们充分发挥在当地群众威望高、协调能力强、人脉资源广的优势,积极参与处理红白喜事、道德评议等工作,在当地倡导崇德向善的良好民风,成为推进新民风建设的中坚力量。
  据罗凤娇介绍,自该镇乡贤会成立以来,累计吸收了100余名工商、文化、教育、医疗和党政届等社会精英入会,他们在弘扬乡风文明、扶贫济困、爱心助学等方面作出了诸多贡献。乡贤们的善行义举,也引领着当地群众崇文尚德,逐步走向文明乡风。

  兴产业 富一方百姓
  雁阵归来,反哺家乡。在家乡这片热土上,众多乡贤聚焦产业发展,建设家乡,带领着群众增收致富。
  邱超,紫阳县政协委员,蒿坪镇乡贤会的一员。2016年3月,他积极响应“万企帮万村”的号召,瞄准蒿坪镇森林村得天独厚的山林资源,成立了紫阳县神农富硒生态农业有限公司,将森林村和全兴村荒废多年的土地流转到公司名下,通过5年的苦拼实干,目前已建成花椒园800亩、茶园800亩,金花葵、大米及蔬果500亩,总投资3200万元,为周边2个村脱贫增收创造了有利条件。
  致富不忘家乡人。自脱贫攻坚战打响以来,邱超主动放弃在外包矿的“老本行”,回乡创业,建起了蒿坪镇首家市级农业示范园区。他通过结对帮扶、土地流转支付租金、与贫困户签订长期用工合同等方式,帮助森林村和全兴村顺利脱贫出列,受到了当地政府和农户的一致认可。如今,他还计划将公司打造成集休闲度假、人文景观、民俗体验为一体的陕南省级生态观光农业园区,助力美丽乡村建设。
  在蒿坪镇,像邱超这样的能人回乡创业的例子还有很多。同时,也有不少本土乡贤能人在乡村振兴事业中大显身手。
  出生于新疆的常洪萍,于2003年远嫁到蒿坪镇金石村。2014年3月,她与丈夫两人在农商行贷款20万元,向亲戚借款10万元,利用自家3间土坯房,创办了蒿坪镇首家农家乐——乔家大院。在当地党委政府的支持下,整体规模已扩展到6600余平方米,建筑面积达2000余平方米,一次性可容纳500余名游客的接待能力,峰值年接待游客7万余人次,年创收入200余万元。
  在乔家大院的引领下,所在地北沟新开农家乐、民宿宾馆多达5家,基本形成了北沟农家乐规模效应产业链,当地的绿色蔬菜产业也在农家乐的带动下迅速发展。7年来,乔家大院先后资助贫困户、贫困大学生等共计8万余元,同时为乡邻的农家乐传授秘诀,分享经营理念,支持村民发展绿色农产品,优先采购当地农产品,引导村民勤劳致富,为建设大美蒿坪、促进乡村振兴作出了积极贡献。
  最是乡贤润桑梓。在蒿坪,一大批乡贤集结在乡村振兴的道路上,一个个乡贤助力乡村振兴的故事正在上演。
  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是乡村振兴的总要求,蒿坪镇还将充分发挥乡贤在推动乡村产业发展、完善乡村治理、树立良好乡风等方面的重要作用。同时,也不断引领广大村民见贤思齐、发奋进取,进一步激发其他在外的乡贤和青年才俊投身家乡建设、回报养育之地。”蒿坪镇党委书记张锐说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页