您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:“让居民生活得更好”

作者:张禄 时间:2021-09-14 08:36 来源:平利县 【字体:

  灰白相间的徽派楼房静静矗立,平坦的道路纵横相连,繁忙的社区工厂井然有序,老人们在小区里悠闲散步,孩子们在楼下追逐嬉戏,医院、学校、超市、公交站点、银行网点布设在社区周边……这是平利县老县镇锦屏社区安居乐业的繁荣景象,这里的日子变得越来越好了。
  青青的小葱、圆圆的花白、翠绿的韭菜……望着“安心菜园”里长势喜人的蔬菜,汪显平不禁喜上眉头:“现在的政策真是没话说,住新楼房,还能继续种地,既省钱又锻炼身体,政府想得太周到了!”和许多搬迁户一样,汪显平不仅搬进了楼房,还分到了属于自己的“安心菜园”。
  汪显平由衷地为社区实施的“小菜园”工程点赞。“小菜园让搬迁居民种菜有地方、吃菜不花钱,还能锻炼身体。”锦屏社区党支部书记江慧丽说。
  为切实解决搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的问题,锦屏社区全力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,建好小管家、小配套等“十小工程”,补齐安置区基础设施短板、解决搬迁群众生产生活难题、提升搬迁社区管理服务质量、推动新民风建设,全面提升搬迁群众获得感、安全感、幸福感。
  江慧丽介绍,社区通过一年的努力为社区工厂配备了智慧消防系统,还新建了微型消防站。现在有4辆消防车,4名工作人员值班,且消防员都经过了县消防大队培训。
  不仅如此,锦屏社区还进一步完善了社区道路,打通了从社区广场到集镇南区的道路。在锦屏社区西面,一个投资250万元、面积2500平方米的标准化厂房主体已经竣工,可容纳电子厂、毛绒玩具厂等多家新社区工厂,还将解决一批社区居民的就业问题。
  张娟的新居是锦屏社区一套120平方米的三室一厅。“我在楼下康士利毛绒玩具厂上班,每月工资2000多元。以前家门口没工厂,靠外出打工挣点钱。现在,一出家门就进厂门,工作家庭两不误。”张娟乐呵呵地说。
  锦屏社区利用社区闲置门面房和标准化厂房,先后引进电子元件、毛绒玩具、手套加工、鞋袜生产新社区工厂4家,吸纳就业220余人,人均月收入2500元左右。为确保搬迁群众安心务工,社区建立了老年人照料中心和儿童托管中心,有效解决了工人的后顾之忧。
  在解决了搬迁群众的安居乐业问题后,锦屏社区基层组织党建工作也开展得有声有色。该社区及时建立起了党群服务中心,并积极探索党建与社区治理深度融合的有效途径,创新建立“三联三抓”机制,即党支部联边缘户抓防止返贫、党员联楼栋抓矛盾调解、网格员(楼栋长)联户抓便民服务,全面加强社区治安群防群控、矛盾纠纷排查化解、重点人群服务管理等工作。
  诚然,社区的新变化是全体搬迁户共同努力的结果。“和第一批搬迁群众入住时相比,现在的社区简直变了样。”作为最早一批搬到社区的人,陈敬新对社区近年来的变化颇有感触。在刚搬进社区的几年里,居民把垃圾扔到马路上是常事,邻里间因为抢着捡废品都能骂起来。
  “社区居民适应新的居住环境需要一个过程,我们就重点开展这方面的工作。”江慧丽回忆起那段经历。为了帮助居民养成好的习惯,社区干部入户劝说,还会蹲守在垃圾桶旁边,监督居民到固定地点扔垃圾。同时,社区还利用文艺宣传队,通过举办文艺活动等形式,提高居民文明意识。慢慢地,到固定地点扔垃圾的人越来越多,乱扔乱丢的行为越来越少。“小区环境变得干净,大家也养成了好习惯。”看到社区居民逐渐养成良好行为习惯,江慧丽倍感欣慰。
  现在很多居民都会给社区提建议,比如在人们常聚集的地方建凉亭,将多余的空地改造成摩托车停车位等。“只要是对社区发展有好处的建议,我们都会吸纳并及时向上级政府汇报,为的都是让社区更好、让居民生活得更好嘛。”江慧丽笑着说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页