您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

鲁琦到岚皋县督导检查防汛救灾工作

作者:安政轩 时间:2021-08-26 20:54 来源:本站原创 【字体:

  8月26日,市政府一级巡视员、市防汛抗旱指挥部责任副总指挥长鲁琦到包联的岚皋县督导检查防汛救灾工作。
  鲁琦先后到岚皋县城关镇罗景坪社区、城关镇政府、县防汛抗旱指挥部等处,详细了解防汛救灾和新一轮强降雨应对准备工作,对坚守防汛救灾一线干部不畏艰辛、勇于担当的辛苦付出表示慰问。他指出,当前全市防汛形势严峻复杂,据预报,岚皋是新一轮强降雨重点落区,一定要强化底线思维,拧紧防汛思想“螺帽”、打牢安全责任“钢钉”,以战时状态科学、精准、有效地落实落细各项防汛措施,全力保障人民群众生命安全。
  鲁琦强调,要全面落实行政首长第一责任人的责任,实行防指总指挥、县级领导包镇办、镇级领导包村组、党员干部包群众的防汛包抓责任制,打通防汛“最后一公里”,扎牢“防、抢、撤、救”责任链条,确保各环节严丝合缝,指挥体系高效运转;要严密监测雨情水情及气象变化,强化与毗邻周边会商研判,及时有效预报预警,不断增强防汛救灾工作的预见性、主动性;要突出低洼地区、景区、河道、堤坝、水库、危房、桥梁等重点部位,紧盯滑坡监测点、尾矿库、移民安置点、医院、学校等重点区域,加强隐患排查,及时消除风险,科学有效避险转移,确保万无一失;要高度关注鳏寡孤独、敬老院、养老院、农村三留守等弱势人群,落实“一对一、点对点”专人管护措施,坚决防止和避免人员伤亡。要不断完善应急预案,加强物资储备和专业救援力量准备,确保突发情况即刻响应、快速出动、科学施救;要加强值班值守,强化灾情核查和信息上报,坚持“边查边救、边救边防、边防边建”,全面全速加强抢险救灾和灾后重建。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页