我市“三零、三省、三公开”办电服务 助力打造一流电力营商环境

作者:张乔 王建霞 时间:2021-08-23 16:11 来源:安康新闻网 【字体:

  在8月20日我市举行的“优化提升营商环境”系列第四场新闻发布会上,市发改委相关负责人介绍了在优化营商环境中的用电问题。

  今年以来,市级有关部门及供电企业全面贯彻落实市委、市政府优化营商环境工作安排部署,深入推进小微企业零上门、零审批、零投资“三零”和大中企业省力、省时、省钱“三省”办电服务,全面打造高效率办电、高品质服务、高质量供电的电力营商环境,有效提升了用户企业获得电力的便利度和服务体验。

  延伸客户红线,降低办电成本。全面推行用电报装容量160kW及以下低压接入(不做城市及农村地区区分),对低压接入引起的变压器新增或更换工程由供电企业出资;全面推行居民用户和低压小微企业用电报装“零投资”;全面延伸电网投资至省级及以上各类园区、电能替代和电动汽车充换电设施等客户红线。1-7月累计完成1535户低压小微企业供电保障,节省相关小微企业办电成本1146万元。

  优化办理环节,压缩办电时间。进一步优化客户办电环节,将居民用户、实行“三零”服务的低压非居民用户的用电报装压减至“申请签约、装表接电”2个环节,高压客户用电报装压减为“申请受理、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4个环节。全面推行客户用电报装限时办结,将低压小微企业全过程办电时间控制在20个工作日以内;10kV高压单电源用户、10kV高压双电源用户的供电企业环节合计办理时间分别控制在22个、32个工作日以内。

  打通各个环节,优化办电服务。在全省率先完成市级政务服务网站与电力营销系统贯通,广大用户可通过市政务服务网站办电、缴费,线上办电渠道进一步拓展为“网上国网”APP、95598互动服务网站、市政务服务网站3种。试点启动不动产登记与电力过户联动办理,将电力过户纳入不动产登记受理,实行纸质资料一窗受理、部门并联审查、信息互动共享的工作模式,实现不动产登记与电力过户联动业务“只跑一次、一窗办理”。


| 责任编辑:李心怡