您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

聚焦垃圾分类 共建绿色安康 ——安康市政协专题调研城区生活垃圾分类工作小记

作者:来昌荣 时间:2021-08-12 08:06 来源:本站原创 【字体:

  为推进生活垃圾分类工作,8月6日,市政协副主席孟平带领部分政协委员,围绕城区生活垃圾分类工作开展专题调研视察。



  调研组一行先后到高新区任家坝村、现代城小区、中辉环保科技有限公司、中心城区垃圾填埋场实地考察,了解当前城区垃圾分类工作的实施情况及相关产业项目的推进情况。
  在任家坝村和现代城小区,可回收垃圾的积分兑换制正在实施运行,居民可通过整理家中的可回收垃圾,在固定时间段去兑换站,进行称重获得积分,换取生活用品。调研组翻阅了积分兑换台账记录发现,居民的参与度并不高。有居民表示:“每周只有一个固定时间段,对于‘带娃族’和‘上班族’并不方便,家里的废旧垃圾不可能长时间堆放,要么扔在垃圾箱,要么卖给收废品的个人。”
  前往生活垃圾填埋场的路途中,发现个别运送垃圾的车辆仍是一整箱运送。“前端分类投,终端一锅烩,这让垃圾分类变得有名无实,要尽快调整运输方式和处理方式。”调研组表示,“分运”是整个垃圾分类体系中的重要一环,对培养居民分类投放垃圾的意识有着极大的影响。
  城市生活垃圾分类的末端处理,更是此次调研的重点,只有末端处理好了,前端的一切工作才有意义。汉滨区城市生活垃圾处理厂工程属于南水北调丹江口库区上游水污染防治重点项目,位于汉滨区关庙镇和江北办交汇处的羊皮沟上游。在这里日均消纳处理城市生活垃圾近500吨,年收集处理各类废弃物16万吨以上,入场的生活垃圾经检查、称重计量后,经消毒消杀处理,按照技术规范实行分区、分期、分单元、分层压实覆盖填埋作业,垃圾渗滤液经MBR(超滤)十反渗透工艺处理,实现废水达标排放,生活垃圾无害化处理率达98%以上。
  为实现生活垃圾资源化、减量化、无害化目标,安康市生活垃圾焚烧发电项目也在筹备中,选址位于汉滨区五里镇鲤鱼山脚下。按规划设计,建成后,年处理生活垃圾43.8万吨,年发电量1.6亿度,除厂区生产生活自用外,将上电网约1.4亿度,相当于年节约标准煤4万多吨,焚烧后的垃圾减容减量90%以上,该项目产生的社会效益、经济效益,对改善城乡人居环境、提升城市品位、推进生态文明建设、实现高质量发展,都具有十分重要的意义。
  此次调研探访的中辉环保科技有限公司,是安康市汉滨区唯一一家专门从事餐厨垃圾收集、无害化处理、资源化利用的环保科技企业。目前该公司已与中心城区400余家餐饮单位签订餐厨垃圾回收协议,并安装了油水分离器、配置了餐厨垃圾车,每天回收处理量达15余吨。同时探索发展新技术、新工艺,通过预处理系统、黑水虻养殖系统、废弃油脂提纯系统(工业混合油或生物柴油)等设施设备,使餐厨垃圾的无害化处理率和资源利用率得到了很大的提高。



  在随后的座谈会上,市城市管理执法局、市生态环境局、市教体局、市机关事务服务中心、汉滨区政府等相关单位负责人就各自工作领域的垃圾分类工作进行了交流汇报,参加调研的委员们谈了彼此的认识和看法。
  调研组表示,当前居民群众的垃圾分类认识不到位,知晓率、参与度仍很低,在垃圾分类整体氛围的营造上要继续加强;要加大生活垃圾分类收集设施、分类运输设施的投入,逐步满足垃圾分类处置的设施需求;在相关产业规划上,建议以园区形成产业聚集,以提高循环产业体系的发展水平。
  孟平指出,推行生活垃圾分类,关系广大人民群众生活环境和生活品质,是安康市创建省级生态文明建设示范市的必然要求,更是保护南水北调中线工程水源地的重要途径。此次专题调研正逢其时,希望通过调研走访,征集到更多的群众智慧,推动生活垃圾分类工作的进程。
  孟平表示,垃圾分类工作是项复杂的系统工程,涉及基础设施建设、公共服务配套、宣传教育引导等多方面工作,各相关部门要高度重视,强化责任目标,要完善生活垃圾分类工作机制建设,加强垃圾分类工作队伍建设,充分调动街道、社区、物业、居民力量,努力形成各负其责、协同配合的良好工作局面;要加强整体规划,统筹考虑,建园区、引项目、引企业,逐步形成循环产业链;要积极创造条件,填补相关环节的空白,尽快实行“分头”、“分运”、“分处”的垃圾收集、运送处理工作方式 ;要尽快推进地方立法工作,将其制度化、法治化,明确相关责任与义务,为推动生活垃圾分类工作提供法治保障。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页