全市茶园总面积达107.3万亩 茶叶总产量达4.35万吨 农业总产值达282.08亿元

作者:李一冰 郑福霜 时间:2021-04-20 14:22 来源:安康新闻网 【字体:

  4月19日上午,我市举行“牢记殷殷嘱托 奋力追赶超越”系列主题第四场新闻发布会。市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长阮家军,介绍了我市农业农村系统各项事业全面发展相关情况并回答记者提问。
  阮家军介绍,2020年全市茶园总面积达107.3万亩,茶叶总产量达4.35万吨,农业总产值达282.08亿元,居陕南第一。市政府先后出台《安康富硒茶品牌整合方案》、《安康市农业五大富硒特色产业五年提升行动计划(2021-2025)》等文件,市级以上茶产业现代农业园区达132个。
  截至目前,全市已建成市级茶树良种繁育示范园10个,县级茶树良种繁育示范园20个,紫阳、平利两县区上榜“2020年度茶业百强县”,分列全国第35位和第79位。市政府印发了《安康富硒茶品牌整合方案》,来整合市县区资源,提升“安康富硒茶”地理标志证明商标品牌价值。共有164家企业授权使用“安康富硒茶”地理标志证明商标。在2020年中国茶叶区域公用品牌价值排行榜上,安康富硒茶位居全国二十强,陕西第一,被中国绿色农业联盟评定为“2020全国绿色农业十佳茶叶地标品牌”。同时,我市制定发布了《安康富硒茶品牌管理暂行办法》《安康富硒茶团体标准》。
  全市有10县区108个镇办发展茶产业,茶产业全产业链从业人数突破40万人,全市共开展茶网蝽无人机绿色防控统防统治示范推广23.2万亩次,建立茶叶全程机械化示范点5个,创建省级茶叶标准化示范园63个。去年首个“国际茶日”陕西主会场活动在我市成功举办,今年,农业农村部又将我市作为2021年国际茶日全国唯一分会场。
  阮家军表示,下一步将持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于茶产业发展重要论述精神,坚定做大做强安康茶产业,做到因茶致富,因茶兴业,为建成西北生态经济强市、奋力谱写新时代安康追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

| 责任编辑:李心怡