您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:脱贫战场的“父子兵”

作者:吴明林 时间:2020-08-26 08:31 来源:安康日报 【字体:

  俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在平利县三阳脱贫攻坚战场上也有这样一对“父子兵”。他们今年一个60岁,一个30岁,一个在贫困村担任工作队长,一个担任第一书记。虽然年龄不同、工作单位不同、派驻的村也不同,但他们都肩负着共同的使命,那就是带领乡亲们摆脱贫困,奔向小康,走上致富之路。
  “这个你问下郑书记,他了解的情况比我们要多些,也善于做群众工作。”“哪个郑书记?小郑书记?还是蒿子坝的那个。”这是一段来自党政办两名干部的对话,他们口中所说的郑书记其实也就是三阳镇派驻蒿子坝村的工作队长郑金林同志,因为年长,是个老乡镇了,所以大家都习惯尊称他为郑书记。脱贫攻坚战打响后,临近退休的他被党委政府派驻至蒿子坝村担任驻村工作队长,一是因为老家就在蒿子坝,熟悉情况,二是因为工作经验丰富,统筹能力强。
  蒿子坝村有农户三百多户,贫困户就占了三分之一,经济基础本就薄弱,外加近年来青壮年纷纷外出,村里如果想要发展更是难上加难。但郑金林并没有因此向党委政府提出困难,也没有撂挑子,而是充分发挥一名老党员、老干部的余热,统筹帮扶单位、四支队伍干部力量,积极协调发展资金,确定了以产业为主的增收路径。“老当益壮”,这是工作队干部为他总结的行事作风,坚持吃住在村,自己既当“掌舵人”,又当“水手”,事事都会深入了解、探索,用他的话来说,只要愿意,只要用心,村上就没有自己去不了的地方,更没有解决不了的问题。
  另一名小郑书记则是他的儿子郑玉玺,先是放弃陕北优厚的薪资回到家乡广电网络公司,后又被选派到小富沟村担任第一书记。几年来,朝气蓬勃的他不仅带领村上发展起了绞股蓝、茶叶、黄花等产业,还动员能人大户成立了合作社、建起了养猪场。两代四口人,父子都扶贫,一路走来,少不了家人的不理解,也少不了生活琐事的争吵,但这个年轻的第一书记坚持了下来,从来没有向单位特别是自己的父亲诉过苦,总是埋头苦干、实干。在他看来,再多的争吵、再多的不理解、再多的心酸苦楚,只要自己在村上干出成绩,干到大家都认可、贫困户都脱贫,那么矛盾、心头的疙瘩自然也就会迎刃而解。
  5年,早该退居二线的工作队长郑金林已经到了退休年龄,却依然还在坚守、奋战,年轻帅气的第一书记郑玉玺也变得更加成熟、老练,父子俩虽然间隔不远,但除了开会以外很少见面,现在节假日相聚在一起,家长里短聊得少了,脱贫攻坚反倒成了共同话题,之间“默契”也增多了。 

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页