您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

安康市人民政府办公室关于2020年一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

文件名称 安康市人民政府办公室关于2020年一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
索引号 719776475/2020-0016 公开目录: 政府办文件,目标考核
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 安政办函〔2020〕21号 成文日期: 2020年03月04日
有效性 有效 公开日期: 2020-03-04 18:01
内容概述 安康市人民政府办公室关于2020年一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  2月10日至3月3日,市电子政务办公室根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,组织开展了2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查、复查工作。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况
  市电子政务办公室对全市50家政府网站和423个政务新媒体进行了检查、复查,检查率100%,政府网站合格率92%,政务新媒体合格率96%。汉阴县人民政府、平利县人民政府、岚皋县人民政府、市自然资源局、市信访局、市卫生监督所等网站主动做好日常管理,及时公开政府信息,积极运用政务新媒体推进政务公开、提升服务水平。汉阴县按要求全面公开县政府及各部门政府信息公开年报,发布政府网站工作报表、季度自查结果,措施有力。

  二、存在问题
  (一)日常管理和常态化监管存在短板。部分县区和部门仍然对政务公开、政府网站、政务新媒体工作认识不足,重视不够,日常管理不到位,问题整改不及时,未按时发布政府网站自查结果,大部分县区政府未及时发布各部门政府信息公开工作年度报告,严重影响我市政务公开规范水平提升。部分县对政务新媒体定义不明、底数不清,将非政府系统政务新媒体纳入报送范围。恒口示范区管委会等少数政府网站栏目内容分类、页面标签不规范。白河县人民政府、紫阳县人民政府、市公安局、市医疗保障局(医疗保险经办处网站)等个别网站存在错字词、错链接、多个栏目内容长期不更新等问题。“石泉统计”“镇坪公安”等14个政务微博、微信超过1个月未更新。
  (二)公开内容不规范。部分部门政务五公开、重点领域信息、人大代表建议和政协委员提案答复公开不全面、不规范,信息公开指南、财政信息等更新不及时。信息发布、解读、回应有序衔接机制不健全,回应时效、解读力度、内容质量有待加强,针对专业性较强的政策,主动邀请专家学者解读次数少。依申请公开办理程序不规范,不及时。部分部门办事服务事项要素不齐全、内容不准确,网民受理反馈情况统计数据缺失。
  (三)互动交流服务质量有待改进。部分部门网站网民留言诉求公开不到位,依然存在答复不规范、答非所问,推诿敷衍、生硬冷漠等个别问题。部分网站未完善网民留言办理答复机制,对简单常见咨询留言超过5个工作日不回复,网民留言及有关办理数据统计信息缺失。

  三、工作要求
  一是加强监管力度。各县区、各部门要认真落实政府网站和政务新媒体主管主办责任,按照国务院办公厅《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》要求,全面自查复核问题,逐项细化落实任务,于3月9日前完成整改。未按要求整改或被中省点名通报批评的,将按照相关规定启动约谈问责机制;复查不合格的网站主管单位,要在当月安排具体负责人到市电子政务办公室培训学习5天。无力保障更新的政府网站和政务新媒体要及时按程序注销关停。政府网站与政务新媒体自查结果仍要在每季度第二个月10日前按时在各自网站发布。
  二是提升服务,全面推进基层政务公开标准化规范化。按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》要求,在2020年底前编制完成本级政务公开事项标准目录,实施政权运行全过程和政务服务全流程公开。落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,政策文件正式印发3 个工作日内要在本单位和同级政府门户网站公开解读材料。完善行政决策公众参与机制,通过邀请群众代表列席政府会议、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,活动结束10个工作日内在同级政府门户网站公开结果。
  三是加快突出问题整改。12345便民热线(市长信箱)要建立健全制度,按要求通过网站及时公开涉及各县区、各部门的网民留言或电话等诉求;对县区或部门办理过程中存在答复不规范、答非所问,推诿敷衍、生硬冷漠、雷人雷语、泄露个人隐私等问题的,要退回并要求重新办理;要按照市政府办公室印发的《2019年政务公开和政府网站及政务新媒体工作绩效评估情况的通报》(安政办函〔2020〕10号)要求,在3月31日前完成满足“市长信箱”正常运行的各功能版块展示页面和相关对接程序的建设。各县区、各部门要加强办事服务和互动交流栏目的日常管理,积极主动与市政务服务中心沟通,加大对突出问题的整改力度,全面推进政务公开、政府网站服务提质增效。

  附件:1.2020年安康市政府网站一季度复查结果
     2.2020年安康市政务新媒体一季度检查结果

安康市人民政府办公室
2020年3月4日

  公文PDF原件:安政办函〔2020〕21号